ГлавнаяНовостиГрузинский кооператив «Агро лидери» открыл в Шида Картли новое холодильное хозяйство
Новости

Грузинский кооператив «Агро лидери» открыл в Шида Картли новое холодильное хозяйство

Новое холодильное хозяйство рассчитано на хранение 720 тонн плодоовощной продукции ежегодно

В Карельском районе (регион Шида Картли, Восточная Грузия) открылось новое холодильное хозяйство, рассчитанное на хранение 720 тонн плодоовощной продукции ежегодно. Владельцем предприятия, оснащенного в соответствии с современными стандартами, является грузинский сельскохозяйственный кооператив «Агро лидери».

Холодильное хозяйство было обустроено при поддержке государственного «Единого агропроекта» (по компоненту «Проект софинансирования предприятий по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции). По информации Агентства управления сельскохозяйственными проектами, инвестиции в новое предприятие составили 1 млн 212 тыс лари ($454 тыс по текущему обменному курсу), из которых 600 тыс лари ($225 тыс) – грант, 328 тыс лари ($123 тыс) – льготный агрокредит, остальная сумма – средства бенефициара. До конца 2019 года при господдержке на предприятии планируется внедрить стандарты HACCP.

Как отметил в беседе с EastFruit директор кооператива «Агро лидери» Леван Беруашвили, планируется, что холодильное хозяйство будет использоваться для хранения как собственной продукции кооператива, так и фруктов и овощей местных фермеров.

Читайте также: Грузинский кооператив «Тапли сачино» начнет выращивать ягоды и в защищенном грунте

Сельскохозяйственные угодья «Агро лидери» расположены в Карельском районе. На сегодняшний день они включают, в частности, интенсивные яблочные сады (7 сортов, в том числе «Фуджи», «Джонаголд», «Пинк леди») на 22 га, смешанный фруктовый сад (айва, черешня, слива) на 4 га и плантации грецкого ореха на 30 га. Все вышеупомянутые сельскохозяйственные культуры в свое время были посажены при поддержке «Единого агропроекта». По словам Беруашвили, в 2018 году кооператив получил свой первый коммерческий урожай яблок, который оказался довольно неплохим: были собраны качественные плоды, при этом только яблок сорта «Голден делишес» — около 100 тонн. Весь урожай был реализован на местном рынке.

За период с 2013 года по сей день в рамках «Единого агропроекта» государством выступило соинвестором 188 новых предприятий, в том числе 23 – в регионе Шида Картли.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

2020 год стал для Грузии знаковым с точки зрения экспортной агропродукции, в том числе плодовых культур – Георгий Ханишвили

EastFruit

Максимальный рост цен яблоки в очередной раз зафиксирован в Молдове — обзор рынка за 47-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Томаты продолжали дорожать, а огурец все чаще терял в цене. Обзор рынка за 47-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий