ГлавнаяНовостиГрузинский фундук: фактор качества негативно влияет на цены и объем экспорта
Новости

Грузинский фундук: фактор качества негативно влияет на цены и объем экспорта

Орехи являются ведущим экспортным сельскохозяйственным продуктом Грузии. Согласно обзору грузинского рынка фундука, подготовленному ISET-PI, сектор значительно вырос за последнее десятилетие, хотя местные производители и эксперты считают, что есть потенциал как для роста производства, так и для улучшения качества. Невысокое качество фундука не позволяет повышать цены на орех.

В 2021 году Грузия вошла в пятерку крупнейших экспортеров орехов, передает Business Грузия. Лидером в этой отрасли является Турция (54,2%), затем следуют Италия (14,4%), Чили (6,4%), США (6,0%) и на пятом месте — Грузия (4,8%).

Средняя урожайность с гектара в этом секторе относительно высока. США имеют самую высокую урожайность (2848 кг/га) среди ведущих стран-экспортеров, Грузия в настоящее время занимает 6-е место в мире со средней урожайностью с гектара, в то время как ведущие экспортеры фундука – Италия и Турция – находятся на 15-й и 17-й позициях соответственно.

Читайте также: Ассоциация производителей фундука Грузии внедряет систему прослеживаемости

В 2010-2021 годах орехи составляли примерно 4,4% от общего объема экспорта Грузии. Объем экспортируемых орехов достиг максимума в 2013 году (30 тыс. тонн), но в последующие годы этот показатель значительно сократился (20 тыс. тонн в 2014 году и 19 тыс. тонн в 2015 году).

Самое значительное снижение как в количестве, так и в стоимости было зафиксировано в 2017 году из-за нашествия азиатских клопов. Оба показателя более или менее стабилизировались к 2020 году.

Основной экспортный рынок фундука — страны ЕС и их доля в общем объеме экспорта орехов Грузией составляет в среднем 65%, на бывший СССР приходится всего 20% грузинских экспортируемых орехов.

В 2021 году около половины всего экспорта орехов было направлено в Италию (33%) и Германию (18%)

Следует также отметить, что грузинские орехи имеют самую низкую стоимость среди пяти ведущих стран-экспортеров: один килограмм грузинских экспортных орехов стоит от $2,7 до $5, 9, тогда как американский – $4, 6 – $9, 2. Низкая цена объясняется низким качеством грузинского фундука.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

До 80% урожая черешни повреждено ливнями и градом в отдельных районах Молдовы

EastFruit

Почему цены на тепличные томаты в Украине остаются на рекордно высоком уровне?

EastFruit

Заработать на саранче: в Казахстане планируют наладить переработку и экспорт саранчи

EastFruit

Добавить комментарий