ГлавнаяНовостиГрузинский фермер решил переключиться с производства свежих малины и ежевики на варенье и вино
Новости Эксклюзив

Грузинский фермер решил переключиться с производства свежих малины и ежевики на варенье и вино

С каждым годом в Грузии становится все больше ягодных садов, соответственно, внутренний рынок все более насыщается, реализовывать ягоды становится все сложнее

Грузинский фермер Иосеб Придонашвили, выращивающий малину и ежевику и реализовывавший ранее свою продукцию, в основном, в туристическом сегменте, решил с учетом новых реалий сделать акцент в своей деятельности на производстве ежевичного вина и ягодного варенья.

Хозяйство фермера расположено примерно в 30 км от центра Тбилиси — в селе Сагурамо (Мцхетский район, регион Мцхета-Мтианети, Восточная Грузия). Сад малины (сорт «Патриция») и ежевики (сорт «Трипл Краун») площадью 1 га он обустроил на собственные средства в 2015 году. К сбору малины в этом году он планирует приступить примерно через неделю, ежевики – в начале июля. За этот сезон фермер планирует собрать около 1,5 тонн малины и 5 тонн ежевики.

Читайте также: Урожай малины в Грузии из-за дождливой погоды запаздывает на неделю — Georgian Berry

«Ягодный сад я разбил пять лет назад исходя из высокого спроса в тот период на малину и ежевику. Первые несколько сезонов были успешными и с точки зрения урожая, и продаж. Но с каждым годом в Грузии становится все больше ягодных садов, соответственно, внутренний рынок все более насыщается, реализовывать ягоды становится все сложнее, а цены на них, особенно на ежевику, снижаются. Проблема с реализацией ягод актуальна не только для меня, но и, насколько мне известно, для многих других малых фермеров, которые, как и я, не могут самостоятельно организовать экспорт своей продукции (из-за малых объемов). В этом сезоне, на фоне пандемии коронавируса covid-19, проблема с реализацией, думаю, еще более усугубится, поскольку хотя мы и ждем туристов, их будет гораздо меньше, чем раньше, а именно они были основными покупателями моей продукции.

Еще в прошлом году в качестве эксперимента из небольшого количества малины я сделал варенье, а из ежевики — варенье и вино. Варенье расфасовал в стеклянные баночки по 250 мл, ежевичное вино разлил в стеклянные бутылки по 0,7 л. И увидел, что и варенье, и вино продавались в туристическом сегменте более активно, чем свежие ягоды. Поступило даже несколько предложений о поставках и вина, и варенья в постсоветские страны, но потом, с началом пандемии, эти планы пришлось отложить. В этом сезоне я думаю оставить на продажу в свежем виде только отборные ягоды – у меня есть клиенты среди местного населения, а также кондитерские. Весь остальной урожай и малины, и ежевики направлю на переработку. И варенье, и вино получаются хорошего качества, а срок их хранения — гораздо дольше, чем свежих ягод, и я смогу постепенно реализовывать свою продукцию», — рассказал EastFruit Иосеб Придонашвили.

Главным направлением производства Иосеб Придонашвили выбрал ежевичное вино. «Изначально я попробовал несколько рецептов, а сейчас выбрал лучший. Это десертное вино, крепостью 13-15 градусов, очень приятное на вкус. В прошлом сезоне спрос на него был хороший, и в этом сезоне я решил увеличить объем производства. Сейчас я заранее ищу возможные каналы реализации. На данном этапе рассчитываю не столько на иностранных, сколько на внутренних туристов, а также на гурманов. И надеюсь, что со временем международный туристический поток восстановится», — рассказал он.

Примерно на те же целевые группы покупателей фермер рассчитывает и в отношении реализации варенья. «Хочу отметить, что у нас в Грузии малиновое варенье традиционно используется для лечения простуды, но немногие знают, что и ежевичное варенье в этих целях – тоже очень полезно», — подчеркнул он.

По словам Иосеба Придонашвили, параллельно он ведет работу над получением документации, подтверждающей качество его продукции, что, как он надеется, будет способствовать успешным продажам.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

5 млрд грн и двухлетняя фора для яблочного бизнеса Украины и других стран. Как мы её использовали?

Андрей Ярмак

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий