ГлавнаяНовостиГрузинский фермер экспортирует шафран в Германию и Швейцарию
Новости

Грузинский фермер экспортирует шафран в Германию и Швейцарию

Грузинский фермер Мераб Инасаридзе, который одним из первых в стране посадил сад шафрана, ныне экспортирует эту пряность в Германию и Швейцарию, и считает свою деятельность довольно прибыльной.

Пряность под названием «шафран» получают из высушенных рылец цветков шафрана посевного (Crocus sativus). Исходя из того, что один цветок дает всего лишь несколько рылец, и для получения 1 грамма пряности требуется около 200 цветков, она является одной из самых дорогостоящих пряностей в мире.

«Я выращиваю шафран уже седьмой год.  Всю свою жизнь я живу и зарабатываю на хлеб насущный земледелием.  Я выращивал разные культуры – кукурузу, пшеницу, яблоко и т.д., но большой прибыли у меня не оставалось. У меня есть друг в Германии, там же живет моя дочь, они и подали мне идею посадить шафран, и они же прислали мне семена. Сейчас этот мой сад расположен на 1500 квадратных метрах, из 40 тысяч луковиц в последний сезон я получил не более 750 грамм. До конца года я хочу увеличить площадь посадки до 5 000 квадратных метров, в результате чего буду рассчитывать на урожай более 3 кг», — рассказал bpn.ge Мераб Инасаридзе.

По его словам, с 1 га можно собрать, наверное, и до 10 кг  – «но это там, где умеют хорошо ухаживать и имеют практику».

Читайте также: Шафран, лепестки сафлора и каперсы — перспективные инвестиционные ниши Таджикистана

Как рассказал Мераб Инасаридзе, основное количество получаемой им пряности он направляет на экспорт.

«На данном этапе заинтересованность в этой пряности в Грузии – невелика, наверное, потому что она дорогая. Один грамм в стране я продаю за 20 лари ($6,1), если кому-то нужно большое количество – то по 15 лари ($4,5). Но, в основном, я отправляю ее за рубеж, и мой друг осуществляет ее реализацию в Германии и Швейцарии… Уход за шафраном — несложный, это – не капризное растение, главное, чтобы не было влажной почвы. Пестициды и антациды не требуются. Это — биопродукт, для которого я не использую никаких удобрений. В первый год мы направили образцы в одну из лабораторий во Франции, где они получили высочайшую оценку, и именно с этим сертификатом осуществляется сегодня   его реализация в Европе», — отметил он.

По словам фермера, расходы в связи с выращиванием шафрана и получением пряности – относительно невелики, это, в основном – оплата труда рабочим. «На той территории, где я сейчас выращиваю шафран, раньше собирал до 100 тонн яблока, и это не было столь прибыльным», — заметил он.

Как рассказал Мераб Инасаридзе, в последний период интерес к выращиванию шафрана в Грузии растет, и ему звонят множество людей за получением консультаций касательно того, что такое шафран и как за ним ухаживать.

Шафран, который порой называют «красным золотом», выращивают, в основном, в Иране. Стоимость 1 кг шафрана на мировом рынке начинается с суммы примерно с пары тысяч долларов  и достигает $10 тыс. Самый дешевый шафран — в Иране, где его цена — 1-1,2 евро (за 1 грамм), в Индии его стоимость составляет 2,6-4 евро, Канаде -6-8,5 евро, США 7-9,3 евро, в Испании, Германии и Италии – 7-9 евро, ОАЭ – 2,9-4,4 евро, Китае – 3-5,5 евро, Турции – 2,75-4,3 евро, — пишет bpn.ge.

Примечательно, что широко распространенная в Грузии приправа «имеретинский шафран» (по-грузински – «зафрана») на самом деле готовится из высушенных цветков бархатцев (Tagetes) — неродственного шафрану растения.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Новозеландские селекционеры представили 11 новых сортов голубики

EastFruit

В 2021 году Мексика планирует увеличить экспорт авокадо на 1,5%

EastFruit

Интенсивный сад на 50 га разбили в текущем сезоне в таджикском кооперативе «Сомонджон»

EastFruit

Добавить комментарий