HomeНовостиГрузинский экспорт свежих фруктов, орехов и овощей за апрель достиг шестилетнего максимума
Актуально Новости Эксклюзив

Грузинский экспорт свежих фруктов, орехов и овощей за апрель достиг шестилетнего максимума

Аналитики EastFruit обращают внимание, что апрельский экспорт свежих фруктов, орехов и овощей из Грузии был самым высоким за последние 6 лет. До апреля ежемесячный экспорт оставался немного ниже уровня 2021 года, что вполне объяснимо. В прошлом году у Грузии был беспрецедентный спрос со стороны рф, а Турция не находилась в таком кризисе, как сейчас.

Грузинский экспорт свежей плодоовощной продукции в апреле 2022 года составил $13 млн, что на $6 млн больше и примерно в два раза превышает средний показатель апреля за предыдущие 5 лет. Из этого прироста в $6 млн, $4 млн приходится на экспорт ядер фундука и $2 млн на экспорт яблок. Эти два продукта, которые являются основными позициями роста, занимают 86% апрельского экспорта. По объему обе позиции показали рекордный урожай в 2021.

Апрельский экспорт ядер фундука достиг 1600 тонн, что является вторым по величине объемом за апрель с 2014 года. Поскольку некоторые покупатели из Европы в какой-то степени перестали ждать развития ситуации в Турции, спрос вырос, и это также отражается на Грузии. Ключевая закономерность последних месяцев остается неизменной: кризис в Турции по-прежнему приводит к низким ценам на фундук.

Официальные данные о торговле показывают, что Италия, которая была основным покупателем грузинского фундука в апреле, заплатила всего $4,78 за килограмм – это одна из самых низких цен, наблюдаемых во всех торговых данных по Грузии. Цены показывают понижательный тренд, поскольку остаются нерешенными две основные проблемы: 1- Турция все еще находится в кризисе, и 2 — среднее качество грузинского фундука еще можно улучшить; только 5% урожая грузинского фундука имеет премиальное качество.

Поставки яблок, которые были вторым по величине источником роста экспорта в апреле, были на рекордном уровне за месяц. Всего было экспортировано 4500 тонн яблок, что на 1500 тонн выше пикового объема за апрель. 98% яблок, экспортированных в апреле 2022 года, предназначались для россии. Местные источники подчеркивают, что в Грузии в основном были запасы старых местных сортов яблок, которые пользуются спросом только в рф. По информации производителей, что фермерам платили $0.20-0.30 за килограмм.

Источник данных о торговле: Министерство Финансов Грузии

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польские заготовители проявили интерес к молдавской малине для заморозки

EastFruit

Новый транспортный хаб: Турция открыла аэропорт на границе с Грузией

EastFruit

Purple Gala — в Бразилии представили яблоко Gala интенсивного красного цвета

EastFruit

Добавить комментарий