ГлавнаяНовостиГрузинский экспорт отстает от прошлогодних показателей
АктуальноНовостиЭксклюзив

Грузинский экспорт отстает от прошлогодних показателей

Разрыв в экспорте между 2021 и 2022 годами внезапно увеличился в сентябре. Аналитики EastFruit отмечают, что за январь-август грузинский экспорт съедобных фруктов, орехов и овощей был всего на $3 миллиона меньше по сравнению с 2021 годом — исходя из официальных данных о торговле за сентябрь, отставание теперь намного больше.

Экспорт съедобных фруктов, орехов и овощей из Грузии за январь-сентябрь

По указанной группе товаров экспортная выручка Грузии за первые 9 месяцев текущего года составила $143 млн. За тот же период текущего года выручка упала до $126 млн. Из разрыва в $17 млн ​​в январе-сентябре, на сентябрь приходится $14 млн.

Вся эта разница практически сводится к 2 продуктам: фундуку и картофелю. Сентябрьский экспорт фундука на $12 млн ниже прошлогоднего показателя. Остальная разница почти полностью приходится на картофель. Изменения для всех остальных продуктов находятся в диапазоне $0,5 млн, обычно ближе к 0.

Ситуация с фундуком сложная, запасы в мире большие, а спрос слабый. Экспорт картофеля в 2021 был обусловлен всплеском спроса со стороны россии, который носил временный характер.

Читайте также: Слабое начало сезона экспорта фундука в Грузии

Стоит отметить, что по объему экспорта 2021 год стал рекордным. Пока что 2022 год идет хорошо по сравнению с другими годами с точки зрения доходов в долларах США, но слабый экспорт фундука вызывает беспокойство. Как правило, фундук является ключевым экспортным продуктом, который активно экспортируется в четвертом квартале года.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Узбекистан установил антирекорд экспорта черешни в Китай в 2022 году

EastFruit

Ноябрьский экспорт молдавского яблока – минимальный показатель в пятилетии

EastFruit

Лук, морковь и свекла начали дешеветь, предложение яблок продолжает расти – обзор торговых площадок за неделю

EastFruit

Добавить комментарий