ГлавнаяНовостиГрузинским фермерам предлагают использовать для получения электроэнергии ветряные турбины
НовостиТехнологии

Грузинским фермерам предлагают использовать для получения электроэнергии ветряные турбины

Турецкая компания энергетического сектора Tumurly Smart Technologies Systems представила на грузинский рынок маломощные ветряные турбины собственного производства.
Первая презентация, проведенная Tumurly Smart Technologies Systems и ее эксклюзивным представителем в Грузии – ООО GEB Group, была посвящена ветряным турбинам премиум-класса установленной мощности от 0,6 кВт до 10 кВт.

Как было отмечено на презентации, в установке подобных турбин, являющихся инновацией для Грузии, могут быть заинтересованы компании, работающие в секторе связи (которые могут использовать их, например, для обеспечения электроэнергией своих передающих вышек), гостиницы, фермерские хозяйства и многие другие бизнес-субъекты.

Монтаж таких турбин возможен практически в любом месте, главное, чтобы была выбрана ветреная локация. Кроме того, субъекты, производящие энергию с использованием возобновляемых источников, могут подключиться к системе нетто-учета электроэнергии и в случае получения излишков — продавать их, напрямую направляя в электрическую сеть страны.

Читайте также: На выращивание однолетних культур грузинские фермеры получили в этом году около 12 тыс. льготных агрокредитов

Присутствовавший на презентации глава Национальной регулирующей комиссии по энергетике и водоснабжению Грузии (GNERC) Давид Нармания отметил, что предлагаемые турецкой компанией системы находятся в полном соответствии с утвержденными GNERC регуляциями.

«В последний период использование системы нетто-учета в Грузии стало особенно востребованным. Суммарная установленная мощность включенных в систему нетто-учета микромощных электростанций в сравнении с тем же периодом прошлого года возросла практически вдвое, что обусловлено, в частности, принятыми Комиссией содействующими и поощрительными регуляциями. На сегодняшний день в систему нетто-учета включено 56 микромощных электростанций, суммарная установленная мощность составляет 32 МВт. Как вы знаете, в соответствии с регуляциями по нетто-учету потребитель либо группа потребителей могут вырабатывать электроэнергию с использованием солнца, ветра и воды, причем как производить энергию для собственного потребления, так и, в параллельном режиме, подключиться к системе и продавать избыточно произведенную энергию распределительной компании. В настоящее время в систему нетто-учета включены, в основном, солнечные панели, и очень мало ветряных станций. Первая пилотная ветряная станция присоединилась к системе в 2016 году — этот проект был осуществлен в Телави (регион Кахети) при поддержке USAID.  Ветряные турбины малой мощности будут удобны для тех, кто желает включиться в нетто-учет с вырабатываемой ветром энергией. Напомню, что включение в нетто-учет возможно для микроэлектростанции с установленной мощностью до 500 кВт», — заявил Давид Нармания.

По мнению главы GNERC, особенно интересной для грузинского потребителя могла бы стать комбинация систем преобразования в электроэнергию энергии ветра и энергии солнца, поскольку такая модель является более энергоэффективной.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Около 27 тысяч га фундучных садов уже зарегистрированы в Кадастре фундука Грузии

EastFruit

EF Logistics Alerts. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

EF Price Alerts. Лук репчатый и цитрусовые дорожают. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

Добавить комментарий