ГлавнаяНовостиГрузинские производители яблока ожидают богатый урожай в этом году
Новости

Грузинские производители яблока ожидают богатый урожай в этом году

В этом году цена на летние сорта яблока составила 1,3-1,5 лари/кг ($0,53-$0,61)

Грузинские фермеры из региона Шида Картли – главного производителя яблока в стране, надеются на высокий урожай в этом году. EastFruit расспросил о прогнозах на урожай у крупных производителей региона.

Фермер Леван Гураспашвили, возделывающий 20 гектаров яблочной плантации осенних и зимних сортов в Карельском районе Шида Картли, рассказывает, что в прошлом году непогода уничтожила значительную часть урожая в регионе, в связи с чем цена на яблоко выросла до 3 лари/кг ($1,22). В этом году он ожидает до 700 тонн урожая, сбор которого начнет в середине  августа.

«В прошлом году из-за непогоды цена на яблоко выросла значительно. Но в этом году, я думаю, цена на яблоко высокого качества будет ниже. Отчасти из-за обильного урожая, отчасти от того, что в последние годы в Грузии заложили много яблочных садов и конкуренция, соответственно,  будет высокой», — говорит производитель.

Малхаз Каджаиа  – еще один крупный производитель яблока из Шида Картли, возделывающий 16 гектаров плантаций яблока осенних сортов в Горском районе. По его словам, в этом году он ожидает 10-15 тонн яблока с гектара.

Читайте также: С начала июля 2018 года цены на яблоко ранних сортов в Молдове сократились на 50-60%

Фермер Гела Беруашвили, выращивающий 20 гектаров яблочной плантации осенних сортов в Карельском районе Шида Картли, в свою очередь, соберет около 300 тонн урожая, сбор которого начнет в конце августе.

«В этом году цена на летние сорта яблока составила 1,3-1,5 лари/кг ($0,53-$0,61) – это нормальная цена, такая же, как и в 2017 году. В прошлом году проблем с реализацией у нас не было из-за того, что непогода уничтожила почти весь урожай, и был дефицит фрукта», — говорит Гела Беруашвили.

По официальным данным, в прошлом году в Грузии было произведено 19,7 тысяч тонн яблока,  а в 2016 – 65,2 тысячи тонн. Из этого объема 10,7 тысяч тонн фрукта в 2017 году было произведено в регионе Шида Картли.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на грецкий орех в Молдове будут ниже прошлогоднего среднего уровня примерно на 30%

EastFruit

5 млрд грн и двухлетняя фора для яблочного бизнеса Украины и других стран. Как мы её использовали?

Андрей Ярмак

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий