ГлавнаяНовостиГрузинские производители яблок ожидают меньшего урожая в этом году
Актуально Новости Эксклюзив

Грузинские производители яблок ожидают меньшего урожая в этом году

Основной сезон сбора яблок в Грузии начинается во второй половине августа, но летние сорта в небольших количествах уже продаются на рынке. Фермеры ожидают, что урожай яблок в этом году будет меньше, чем в прошлом году.

Источник: geostat.ge

Данные о производстве яблок за последние четыре года показывают, что урожайность высока раз в два года, и это не просто совпадение. Хотя погода имеет большое значение для урожая, чередование плодоношения также является фактором, приводящим к низкой урожайности. Периодичность плодоношения на сегодняшний день — меньшая проблема в интенсивных садах, где легче управлять нагрузкой на урожай. К сожалению, в Грузии все еще преобладают старые, экстенсивные яблоневые сады.

По словам доктора с.х наук Звиада Бобокашвили, начальника отдела плодовых культур Научно-исследовательского центра сельского хозяйства Грузии, на основании переписи, проведенной в 2014, в основном регионе производства яблок — Шида Картли было около 9 500 — 10 000 га яблоневых садов. Примечательно что, при поддержке государства   с 2015 года в стране было высажено более чем 1300 га новых современных интенсивных яблоневых садов.

Читайте также:  Утраченные возможности ягодного сезона 2021 в странах региона EastFruit

Бобокашвили пояснил, что периодичность плодоношения характерна не для всех сортов яблок, но для некоторых сортов это биологическая особенность и этот фактор все же влияет на урожай яблок в Грузии. По его мнению, в этом году производство яблок будет на 20–30% меньше, чем в прошлом году.

«Периодичность плодоношения частично характерно как для экстенсивных, так и для интенсивных яблоневых садов, но в интенсивных садах им легче управлять. Один из методов — ручное прореживание. Прореживание подразумевает удаление лишних плодов с деревьев в определенный период. В противном случае, если фермер позволяет растению давать высокий урожай в один год, в следующем году урожай снижается, поскольку растение «устает» и наступает периодичное плодоношение.

В Грузии рекомендованный период прореживания — конец мая – первая половина июня, в зависимости от региона. После прореживания у деревьев остается достаточно биологических ресурсов для производства почек на следующий год. В старых садах это практически невозможно сделать, потому что деревья там высокие и процесс прореживания затруднен, с другой стороны, в интенсивных садах формируется плодовая стена, и там это намного легче сделать».

Один из крупных производителей яблок в регионе Шида Картли «Tiriphoni Gardens» ожидает в этом году более 1300 тонн яблок с сада площадью 31 га, который был посажен поэтапно, начиная с 2014 года. Представитель компании Зураб Годжиашвили поясняет, что урожай ежегодно растет, поскольку сады были посажены в разные годы.

Компания владеет интенсивными садами, где используют метод прореживания для устранения периодичности плодоношения. В этом году наряду с прореживанием для этой цели также использовались регуляторы роста.

Годжиашвили считает, что в целом цены в этом году будут выше: «В прошлом году минимальная цена на уже собранные яблоки составляла 1,2 лари ($0,39). Мы ожидаем, что в этом сезоне минимальная цена для нас будет 1,5 лари / кг ($0,49) в саду», — сказал он.

Еще один производитель яблок из региона Шида Картли — Эдуард Шермадини. Ему принадлежит 9 га яблоневых садов, из которых 4 га — старые обширные, а остальные — новые интенсивные сады. Шермадини ожидает, что в старом саду урожай будет меньше — 15 тонн с га по сравнению с 35 тоннами в прошлом году. Шермадини уже продал ранний сорт яблок «Лоди», цены начинались с 1,5 лари / кг ($0.49), а недавно упали до 1 лари / кг ($0.32). По его мнению, минимальные цены на другие сорта в этом году будут в районе 1,2–1,3 лари / кг ($0.39-$0.42).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: рост цен на ягоды, бахчевые и огурцы – неделя 38, 2021 г.

EastFruit

Экспорт граната из Узбекистана увеличился в полтора раза, выручка снизилась

EastFruit

Цены на грушу в Узбекистане намного превышают уровни предыдущих лет

EastFruit

Добавить комментарий