ГлавнаяНовостиГрузинские производители столового винограда рассчитывают на увеличение спроса внутри страны
Новости

Грузинские производители столового винограда рассчитывают на увеличение спроса внутри страны

Фермер разбил виноградник площадью в 1 га, посадив сорт “Дамский пальчик”

На национальной конференции “Плодоовощной сектор Грузии: лучшие инвестиционные ниши”, прошедшей 7 ноября в Тбилиси, спикер из Молдовы, специалист по развитию агробизнеса Виорел Ляху подробно остановился на выращивании столового винограда в Молдове.  По его словам,  страна является одним из важных игроков на европейском рынке и что,  из производимых 120 тысяч тонн столового винограда 75% уходит на экспорт. Виорел Ляху выразил уверенность, что Грузия может также успешно развиваться в этом секторе, так как, помимо климатических преимуществ, в этой стране “есть также дополнительный фактор – развитие туризма”.

Грузинские виноградари тоже надеются на увеличение внутреннего рынка. EastFruit побеседовал с участником конференции, фермером из кахетинского села Ахашени (Восточная Грузия) Мерабом Зурабашвили, который наряду с техническим виноградом “Ркацители” и “Саперави”, выращивает также столовый виноград. По его словам, раньше в его регионе занимались в основном разведением “Ркацители” и “Саперави”, так как тогда эти сорта считались стратегическим продуктом. Позже, в 2000-ых, на рынке изменилась конъюнктура, реализовывать технический виноград стало сложнее, цены, которые предлагали винные заводы, резко снизились, и Мераб Зурабашвили решил заняться столовым виноградом. Разбил виноградник площадью в 1 га, посадив сорт “Дамский пальчик”. Виноградарь рассчитывал, что сам сможет устанавливать  цену на свою продукцию на рынке.

Читайте также: Молдавский специалист: Столовый виноград в теплицах — бизнес мечты (видео)

Прогноз себя оправдал. Фермер продолжил развивать производство столового винограда. Весь урожай Мераб реализует сразу же  на местном рынке: “Раньше продавал виноград, если можно сказать, не выходя из виноградника. Приезжали покупатели из Батуми (Западная Грузия) вывозили урожай прямо из виноградника». По словам виноградаря, в текущем году покупателей было немного, так что ему пришлось вывозить виноград на рынок в Тбилиси, но и там в этом году цены на виноград были ниже ожидаемых.  

На вопрос, не откажется ли он от выращивания столовых сортов  винограда из-за непредвиденных рисков, отвечает: “Нет, конечно. Я просто не буду прямо сейчас расширять виноградник и займусь выращиванием других культур”.

Кстати, разведением столового винограда в Ахашени несколько фермерских хозяйств начали по примеру Мераба Зурабашвили. Но и от технических сортов не отказались. Многие мелкие фермеры признаются, что технические сорта винограда сажать выгоднее ещё и потому, что у них нет пока холодильных камер для хранения скоропортящегося урожая, а на переработку столовый виноград не продашь. Но, тем не менее, многие всерьёз задумываются о его выращивании. Экспериментальные посадки столовых сортов даже на небольших участках могут стать источником стабильного дохода. Виноградари надеются на рост потребления столового винограда внутри страны. “Если будет развиваться внутренний рынок, аграриям этого рынка будет достаточно, были бы платежеспособные покупатели —  и местные, и туристы”,- резюмирует Мераб Зурабашвили.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Почему в Европе сокращаются площади под картофелем?

EastFruit

Грузинским производителям выгоднее продавать качественное яблоко на внутреннем рынке – Илья Мищенко

EastFruit

В текущем сезоне урожай фейхоа в Грузии на треть ниже прошлогоднего

EastFruit

Добавить комментарий