HomeНовостиГрузинские производители прогнозируют сокращение урожая фундука
Новости

Грузинские производители прогнозируют сокращение урожая фундука

Официальный прогноз по поводу урожая фундука в этом году ожидается в конце июня, однако определенные ожидания уже есть, и они не слишком обнадеживающие – по словам главы Ассоциации производителей фундука Грузии Георгия Тодуа, в нынешнем году урожай в сравнении с прошлым годом сократится на 5 -10 тысяч тонн.

«В целом урожайность в этом году неплохая, но таких показателей, как в прошлом году не будет. По предварительным наблюдениям, можно сделать вывод, что к концу года будет собрано 60 000 – 65 000 тонн, при том, что в прошлом году этот показатель составлял 75 000 тонн. Сейчас самое главное сделать акцент на качестве фундука, и для этого надо соблюдать все стандарты ухода, в том числе обработки химикатами» — заявил Тодуа.

Читайте также: В мае Грузия продолжала экспортировать фундук, но цену пришлось снизить

По его словам, для этого нужно вкладывать деньги, а с этим проблема, так как в нынешнем году ожидается низкая цена на орехи, соответственно, у большинства фермеров нет мотивации осуществлять какие-либо финансовые вложения.

«Это мнение ошибочное – цены вероятно будут ниже прошлогодних, но если продукт будет высокого качества, он в любом случае принесет немалую выгоду, поэтому нет причин для такого пессимизма. В нынешнем году орехи на мировом рынке подешевели по сравнению с прошлым годом примерно на 35%, но качественные орехи можно продать за относительно неплохую цену – 8 лари за килограмм» — заявил глава Ассоциации.

По информации Business Грузия, в 2021 году Грузия получила от экспорта фундука доход $115 млн. 69% продукта экспортируются в Евросоюз, в частности, в Италию, Германию, Испанию, Чехию, Францию, и т.д.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: овощи дешевеют, земляника садовая дорожает. Неделя 25, 2022 г.

EastFruit

Казахстанские производители прогнозируют высокий урожай картофеля

EastFruit

В 2022 году производство и экспорт цитрусовых из стран Южного полушария увеличатся на 5% — прогноз

EastFruit

Добавить комментарий