ГлавнаяНовостиГрузинские производители начинают выращивать ежевику в теплице
Новости Эксклюзив

Грузинские производители начинают выращивать ежевику в теплице

Предприятие уже производит ранние ремонтные сорта ежевики, которые начинают плодоносить уже в конце мая

Первая теплица для ежевики в Грузии будет построена в Кахетии, Гурджаани. Эту идею воплотит производитель ягод Изольда Китесашвили. Семья Китесашвили занимается выращиванием ежевики с 2011 года.

Сбор урожая ежевики в Кахетинском регионе начинается в конце июня — в начале июля и продолжается до конца августа. В этот период ежевика продается в массово, а цены на нее минимальны. Производство ежевики в теплице помогает решить вопрос сезонности, и следовательно, продавать по гораздо более высокой цене. Эта возможность до сих пор не реализована в Грузии, поскольку производство ежевики в теплицах не развито.

Семья Китешашвили уже производит ранние ремонтные сорта ежевики, которые начинают плодоносить уже в конце мая, что позволяет сбывать ягоду по гораздо более высоким ценам до начала сезона. В связи со спросом на раннюю продукцию и высокими ценами, Китешашвили решили инвестировать в теплицу. Саженцы ежевики были привезены из Сербии. Практический опыт показывает, что сорт Prime-Ark Freedom лучше всего показал себя в местных климатических условиях, и именно этот сорт будут выращивать в теплице.

Проект будет частично финансироваться в рамках грантового конкурса, объявленного Ассоциацией фермеров Грузии. На первом этапе планируется построить теплицу площадью 400 м2. Г-жа Изольда считает, что теплица будет готова в сентябре, и они смогут получить первый урожай в этом году: «Мы будем первыми, кто начнет выращивать ежевику теплице в Грузии. Я думаю, что это будет хорошим примером для других производителей».

Читайте также: В Италии созданы новые сорта поздней ежевики

Г-жа Изольда отмечает, что, несмотря на проблемы в отрасли, производство ягод в Грузии из года в год развивается. В прошлом сезоне в Кахетии град повредил часть ягодных садов, но запас ежевики в течение сезона все еще был избыточным, а цены колебались в пределах 2-3 лари ($0,8) за кг. Небольшое количество ежевики экспортировалось в Россию, а также на рынок Объединенных Арабских Эмиратов, но здесь также были некоторые проблемы, поскольку не удалось транспортировать продукт в надлежащих условиях, и много ягоды было отбраковано. Проблема транспортировки для экспорта ягод остается сложной, так как в случае воздушных перевозок, они осуществляются пассажирским самолетом, где нет условий для транспортировки скоропортящегося продукта

Производитель считает, что ягодники уже накопили большой опыт, основываясь на котором, возможно решить транспортные проблемы в этом сезоне. В 2020 году она надеется, что экспорт ежевики из Грузии будет успешным. Россия и Объединенные Арабские Эмираты по-прежнему остаются ключевыми рынками.

Напомним, что на сайте EastFruit работает торговая площадка, где можно реализовать и купить плодоовощную и ягодную продукцию.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Азербайджан может стать одним из основных поставщиков косточковых на рынок РФ

EastFruit

Российский экспорт тепличных томатов в 2020 году достигнет 20 тыс. тонн

EastFruit

Фермеры Самаркандской области (Узбекистан) с начала года экспортировали свыше 80 тонн лимонов

EastFruit

Добавить комментарий