ГлавнаяНовостиГрузинские производители малины объединяются для создания полезного снека
АктуальноНовостиФотогалереяЭксклюзив

Грузинские производители малины объединяются для создания полезного снека

Как ранее писал EastFruit, средние оптовые цены на малину на грузинском рынке в этом сезоне не выросли, несмотря на более высокие цены в начале сезона и сейчас составляют 9 лари за кг ($3.43). В то время как некоторые фермеры опасаются потенциальных проблем со сбытом в случае увеличения предложения благодаря выходу ремонтантных сортов, другие стараются наладить сбыт с помощью разработки новых продуктов. Так, две ведущие компании – производители малины – Agrostore (бренд Siamo) и P&K Berries объединили усилия для производства здорового снека – дегидрированной (сушеной) малины, которая была собрана вручную на плантациях компаний (2.5 и 4 га соответственно) в Восточной и Западной Грузии. Как сообщают специалисты EastFruit, бизнес-проектом руководит недавно созданная компания Raspberry Eco Market.

Снек производится из сырья вышеназванных компаний, а именно сортов Tula Magic и Amira, на производственной линии Caucasus Organic Fruits, предприятия, получившего стандарт FSSC 22000 и специализирующего на сушке овощей и фруктов для B2B сектора.

По словам Зураба Алавидзе, учредителя Agrostore, компания ориентируется на экспортное качество и первые образцы продукции уже были высланы Amazon. Уже в следующем году Raspberry Eco Market планирует переработать около 20-25 тонн ягоды, что даст 2 тонны готовой продукции. Цена продукта – 100 EUR за кг и упаковка возможна от 11 граммов (для европейского рынка) до 80 граммов (рынок США).

К основным достоинствам такого способа обработки малины относят сохранение всех полезных качеств, витаминов и антиоксидантов, а также возможность длительного хранения без затрат энергии на поддержание низких температур, как это происходит с замороженной ягодой.

Где же используют сушеную малину?

Во-первых, это отличный снек (перекус). Это концентрированный взрыв малинового вкуса и хрустящая текстура, которой можно наслаждаться на ходу или в качестве добавки к йогурту и хлопьям.

Во-вторых, дегидрированную малину добавляют в выпечку и салаты, а также очень выгодно ягода подчеркивает фруктовые смузи и обогащает вкус топпингов. Поэтому спрос со стороны сектора HoReCa достаточно высокий.

В-третьих, дегидрированную малину использует пищевая индустрия как наполнитель в йогуртах, сухих завтраках (гранола), а также в чаевых смесях. Именно смесь грузинского черного чая с высоким содержанием малины (30%) выведет на рынок Raspberry Eco Market в ближайшем будущем.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Сезон экспорта турецкого яблока был очень успешным

EastFruit

Узбекистан готов импортировать больше фруктов из Египта и Марокко (видео)!

EastFruit

Господдержка грузинских производителей фундука продлена: в 2024 году на нее выделено 20 млн лари

EastFruit

Добавить комментарий