ГлавнаяНовостиГрузинские производители экспортной зелени – в ожидании мартовского окна
Новости Эксклюзив

Грузинские производители экспортной зелени – в ожидании мартовского окна

В Грузии предложение зелени находится на обычном уровне для зимнего периода, дефицита продукции нет

Производители грузинской экспортной зелени, основным поставщиком которой является регион Имерети (Западная Грузия), рассчитывают на повышение своих доходов с наступлением марта, когда на рынке уже не будет одного из основных конкурентов Грузии в этом сегменте – Ирана. Иранская зелень составляет конкуренцию грузинской как на ряде экспортных рынков, так и внутри страны, и, соответственно, оказывает влияние на формирование цен. Роста доходов весной фермеры ожидают не столько вследствие повышения цен, сколько за счет роста объемов продаж – с началом потепления сбор зелени в теплицах идет как минимум вдвое активнее. Вместе с тем, по их словам, есть вероятность, что грузинское «окошко» на основных экспортных рынках (в первую очередь, российском), которое начинается в марте и длится по первые дни апреля, может ощутимо сузиться – в случае появления среднеазиатской зелени.

Иванэ Джавахадзе, представитель производящего экспортную зелень сельскохозяйственного кооператива «Довлати» (Цхалтубский муниципалитет, село Маглаки):

«Зелень мы обычно начинаем сажать в теплицах в середине сентября – октябре. В холодный период собираем урожай раз в месяц, как потеплеет — раз в 15 дней или даже раз в 10 дней. Сбор зелени продолжается до конца апреля, когда на ее месте мы сажаем овощи. Для хранения зелени у нас есть 2 холодильника, где мы держим ее при температуре 0 градусов. Грузинская зелень экспортируется в Россию, Украину, другие страны, в том числе Евросоюза, например, в Грецию и Болгарию. Но на рынке ЕС определенную проблему создает отсутствие у многих производителей зелени сертификата GLOBAL G.A.P. В настоящее время по укропу мы работаем, в основном, на Европу, поскольку в Россию идет гораздо более дешевая иранская зелень. Петрушку отправляем и в Европу, и в Россию. А кинза поступает в Россию и на местный рынок.

Думаю, этой весной цены на нашу зелень во многом будут зависеть от поставок зелени из Средней Азии. Иран с рынка постепенно уже уходит, и у нас с начала марта до первых дней апреля образовывается своего рода «окошко». Обычно в этот период спрос растет, цены – в меньшей степени, поскольку рынок предпочитает привычные цены, однако весной мы собираем относительно большие количества, и доход, соответственно, возрастает. Но этой весной есть вероятность, что в период нашего «окошка», при раннем потеплении, на рынок уже начнет поступать зелень из Средней Азии, например, Таджикистана».

Бесик Церцвадзе, представитель ООО «Шери», во владении которого — 67 теплиц для экспортной зелени в Цхалтубском и Терджольском муниципалитетах:

«Зелень на экспорт, в том числе петрушка, в Имерети обычно выращивается в теплицах – так проще соблюдать установленные для такой продукции стандарты (по высоте, цвету листа и т.д.). Экспорт осуществляется в Россию, Украину, страны Балтии, в Румынию, Болгарию и другие страны. У нас в партии для отправки, как правило, входят все 3 основных вида зелени: петрушка, кинза и укроп, но если в Грузии по востребованности на первом месте – кинза, а потом уже — петрушка и укроп, то на наших экспортных рынках, наоборот: на первом месте — укроп (церецо), потом петрушка и уже после нее кинза. Зелень отправляется на экспорт в специальным образом упакованных двойных картонных ящиках, в которых слои зелени перемежаются со слоями льда в пластиковых пакетах (если транспортировка осуществляется трейлерами – обычный лед, самолетами – сухой лед).

Если говорить о весне, то, думаю, спрос будет, а вот какими будут цены – неизвестно, это будет зависеть от многих факторов, в том числе погоды, поставок Узбекистана, Ирана и т.д. Стоит отметить, что если на местном рынке зелень становится дороже, то экспортный для большинства грузинских производителей отходит на второй план, потому что здесь при тех же ценах покупателей устраивает не только самое высокое качество, а расходов в связи с экспортом – нет. При этом, для местного рынка, в отличие от экспортного, зелень моется, а, значит, становится чуть тяжелее, так что, при одинаковых ценах есть небольшой выигрыш и за счет разницы в весе».

Фермер Роланд Киладзе, выращивает зелень в теплицах на 1 га, а также в открытом грунте (село Гегути Цхалтубского муниципалитета):

«Зелень с наших теплиц, в основном, мы готовим для России и Украины, сбор урожая продолжается до конца апреля. Петрушку и кинзу мы выращиваем и в открытом грунте, наряду с еще несколькими другими агрокультурами (общая площадь – 7 га), сбор урожая в этом случае продолжается круглый год. Эта зелень предназначается для местного рынка. На экспортных рынках Иран, а также Узбекистан – наши мощные конкуренты. Они нам оставляют, практически, 1 месяц — март, максимум — 1,5 месяца. В Иране с марта – жаркая погода. Впрочем, Узбекистан, насколько я знаю, сейчас сажает зелень в очередной раз, и если это так, то в марте-апреле его зелень уже может выйти на рынок и составить конкуренцию грузинской».

Читайте также: Непогода взвинтила цены на зелень в Грузии. Обзор рынка за 6-ю неделю 2020 г.

***

Что касается текущей ситуации на рынке, то, по словам производителей зелени, предложение находится на обычном уровне для зимнего периода, дефицита продукции нет, хотя сбор зелени в последний период уменьшился из-за непогоды, а спрос – хороший. Цены же на зелень – довольно изменчивы. Так, на минувшей неделе цены ощутимо возросли, что фермеры объясняют, главным образом, ростом экспортного спроса. Последние пару дней цены рост прекратили, что, по мнению производителей, может быть связано с приостановкой движения грузового транспорта через таможенно-пропускной пункт «Казбеги-Верхний Ларс» на грузино-российской границе. Данные ограничения, введенные для фур 7 февраля в связи с неблагоприятными погодными условиями, были сняты только 12 февраля.

Иванэ Джавахадзе:

«Погодные условия в этом сезоне нам особо не вредили. Последние несколько дней наблюдаются заморозки, но в Имерети погода, как правило, относительно мягче, а непосредственно в нашем селе температура не опускалась ниже «минус» 4. Ветры нас не беспокоили. Так что, урожайность в наших теплицах – обычная для этого сезона. Сейчас спрос высокий, проблем с реализацией нет, но цены оставляют желать лучшего. Хорошо, что на прошлой неделе они повысились. До этого, например, петрушка стоила 3,5-4 лари ($1,22-$1,39) за кг, а ведь только ее сбор (с использованием рабочей силы) обходится в 1,5 лари ($0,52) в расчете на кг. При этом нашу зелень в данный период мы собираем раз в месяц, и урожая немного. С конца февраля, когда погода улучшится, будем собирать чаще, минимум 2 раза в месяц, и тогда и 4 лари тоже будет хорошей ценой, но на данном этапе это – почти ничего. Думаю, основной причиной низких цен были поставки как на грузинский, так и основные экспортные рынки дешевой иранской зелени. В Иране экспортную зелень выращивают в открытом грунте, а в Грузии – в теплицах, а это несравнимо по масштабам. Сейчас, видимо, поставки иранской зелени близки к завершению.

Роман Киладзе:

«В этом сезоне погодные условия нам почти не препятствовали. Примерно 2 недели назад пронесся довольно сильный ветер, который повредил несколько теплиц фермеров, но этот ветер затронул только отдельные районы. Заморозки стоят уже несколько дней, но не такие, чтобы уничтожить урожай, самая низкая температура в нашем селе была «минус» 9. Так что, сбор зелени у нас ведется в обычном для этого сезона режиме. Цена на зелень на минувшей неделе возросла. Думаю, основная причина – рост спроса на экспортных рынках. В ближайшие дни цены на рынке, наверное, будут не выше, чем сейчас. Несколько дней на ТПП «Казбеги-Верхний Ларс» простаивали трайлеры, заполненные грузинской зеленью, соответственно, новых заказов из России – а это один из наших основных экспортных рынков, ожидать пока не стоит. С другими странами проблем с поставками зелени нет: в Украину партии направляются судами через Батумский порт, в Румынию и Болгарию — сухопутно через Турцию и т.д».

Бесик Церцвадзе:

«Урожай зелени в этом сезоне — неплохой. Погодные условия в определенный период были проблемными, но не катастрофическими. Ураганов в нашей зоне не было, таких, как, например, в позапрошлом году, когда у нашей компании было уничтожено 60% теплиц, и она оказалась на грани банкротства. В ноябре прошлого года был относительно сильный ветер, но он повредил всего одну нашу теплицу. В ноябре-декабре мы столкнулись с проблемой полива – колодцы на ряде территорий были обезвожены, однако мы с ней смогли справиться. В последние дни в нашем районе стоят заморозки (на наших территориях — максимум «минус» 7), но зелень внутри теплиц у нас не повредилась. Главное в такой период – обеспечивать должный уход, не поливать.

Спрос на рынке сейчас – хороший. На минувшей неделе цены на зелень возросли. Думаю, в первую очередь, это вызвано ростом спроса на экспортных рынках на фоне относительно небольшого предложения. Одним из факторов, влияющих на ценообразование, являются поставки в Грузию иранской зелени. Обычно когда у нас повышаются цены, скажем, закупочная цена, условно, на петрушку доходит до 4,5 лари ($1,57), в страну поступает иранская петрушка по реализационной цене 4 лари ($1,39), и происходит регулирование цен. Говорят, в этом году из Ирана уже поступили партии зелени. Впрочем, ожидается, что в начале марта эти поставки прервутся».

На сегодняшний день в Грузии максимальная цена на петрушку экспортного качества — 5 лари ($1,74), укропа — 4 лари ($1,39), кинзы – 6 лари ($2,09) за кг. Цены на зелень для местного рынка несколько ниже.

Согласно данным министерства финансов Грузии, в январе 2020 года грузинская зелень (в частности, петрушка, кинза и укроп, HS Code 07099990000) экспортировалась, в основном, в Россию и Украину, поставки также осуществлялись в Молдову, Грецию, Латвию, Азербайджан и Румынию. Основным импортером зелени в Грузию был Иран.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Картофель — о причинах резкого роста импорта клубнеплода в Украину

EastFruit

Все больше грузинских фермеров занимаются выращиванием гранатов

EastFruit

Нехватка морских контейнеров рушит планы экспортеров орехов из США

EastFruit

Добавить комментарий