ГлавнаяНовостиГрузинские переработчики и экспортеры фундука ознакомятся с принципами HACCP, их внедрением и использованием
Новости

Грузинские переработчики и экспортеры фундука ознакомятся с принципами HACCP, их внедрением и использованием

Во время тренинга участники рассмотрят особенности HACCP при производстве и поставке ядер фундука

Двухдневный воркшоп для грузинских компаний по переработке фундука «HACCP – принципы, интерпретация и использование для ореховых предприятий» будет проведен международной организацией Lloyd’s Register 11-12 сентября 2018 года в Зугдидском технопарке (регион Самегрело). Об этом EastFruit сообщила Нино Сохадзе — исполнительный директор Ассоциации переработчиков и экспортеров фундука Грузии (HEPA), при поддержке которой состоится мероприятие.

По словам Сохадзе, последние изменения в техническом регламенте по фундуку, утвержденные правительством Грузии, а также активизация вопросов ассоциации Грузии с Евросоюзом повлекли обязательность соблюдения принципов HACCP (Hazzard Analysis and Critical Control Points) предприятиями — экспортерами ядер фундука. «Тренинговый пакет подготовлен в Великобритании, Лондонской академией Lloyd's Register (UK), и адаптирован к требованиям грузинского технического регламента», — отметила она.

Читайте также: Значительная часть фундука в Гурии (Западная Грузия) повреждена в результате грибковых болезней

Курс предназначен для руководителей и менеджеров предприятий по переработке фундука, а также других компаний, которые обязаны внедрить и использовать системы HACCP в производственном процессе.

В ходе тренинга его участники будут ознакомлены с принципами HACCP, отвечающим требованиям комиссии Codex Alimentarius и национального технического регламента по фундуку, будут обучены применению этих принципов на производстве, подготовке HACCP-плана. Отдельно будут рассмотрены особенности HACCP при производстве и поставке ядер фундука. Будет также рассмотрена связь между системами ISO 9001, ISO 22000 и HACCP – для более четкого понимания участниками пользы интегрированного подхода менеджмента безопасности производства. По завершении тренинга участники получат образцы плана HACCP касательно фундука, путеводитель HACCP на грузинском языке, а также сертификат обучения HACCP.

Изменения в техническом регламенте по фундуку были утверждены постановлением правительства Грузии №216 от 11 мая 2018 года и вступили в силу с 1 сентября 2018 года. Согласно поправкам, бизнес-оператор, который осуществляет подготовку предназначенных для экспорта ядер фундука и переработанных ядер фундука, обязан, в частности, внедрить на предприятии систему HACCP, причем в соответствии с национальным Кодексом о безвредности продовольствия/кормов для животных, ветеринарии и защите растений. При экспорте фундука бизнес-оператор обязан по завершении формирования партии осуществить процедуры по оценке соответствия, в присутствии уполномоченного Национальным агентством продовольствия взять образец для лабораторных исследований и затем представить в Агентство результаты анализов.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В рамках борьбы с мраморным клопом в Грузии за 2022 год была обработана 251 тысяча га земель

EastFruit

Цены на турецкий фундук изменились после начала судебного процесса против Ferrero

EastFruit

Польские экспортеры яблока все еще не могут поставлять продукцию на рынок Египта

EastFruit

Добавить комментарий