ГлавнаяНовостиГрузинские ореховоды нацелены на рост качества и переход в премиум-сегмент
Новости

Грузинские ореховоды нацелены на рост качества и переход в премиум-сегмент

Меньше месяца остается до сбора урожая орехов. В 2020 году он составил 50 000 тонн, а в этом, по словам главы Ассоциации ореховодов Грузии Георгия Тодуа, рост составит 10-15%.

«Такие ожидания связаны с тем, что из года в год уход за орехами улучшается, и мы выходим на новые стандарты. На сегодняшний день в нашу ассоциацию входит 28 000 фермеров, и сейчас мы работаем над привлечением аграриев, у которых площадь ореховых плантаций менее полгектара. Если в прошлые годы основным приоритетом было сохранение орехового сектора, то сейчас мы уже ориентированы на рост качества и переход в премиум-сегмент» — заявил он.

По его словам, продажа орехов за любую цену уже не устраивает производителей, так как качество продукта заметно выросло. При этом пока сложно сказать, какими будут международные цены на орехи, от которых напрямую зависят закупочные цены в Грузии, пишет Business Грузия.

Глава Ассоциации также уверен, что у грузинского ореховодства есть потенциал удвоения урожая.

«Проблемы всегда будут – вредители, болезни, спад цен на международном рынке, и т.д. Так было всегда, и так будет всегда. Растения надо защищать, по-другому никак не получится. На данном этапе нам уже удалось преодолеть главную проблему прошедших лет – нашествие мраморных клопов, но это не значит, что больше никаких проблем не будет, и растения не нуждаются в уходе и опрыскивании специальными химикатами» — заявил Георгий Тодуа.

По его словам, грузинские ореховоды не должны останавливаться на 50-60 тыс. тонн и на третьем месте по производству после Турции и Италии.

Читайте также: Фундук в Молдове: третья по значению, первая по потенциальной доходности культура ореховой отрасли

«У нас есть потенциал для удвоения производства орехов, после чего мы сможет занять второе место в мире. На это понадобится несколько лет» — заявил глава Ассоциации.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: рост цен на ягоды, бахчевые и огурцы – неделя 38, 2021 г.

EastFruit

Экспорт граната из Узбекистана увеличился в полтора раза, выручка снизилась

EastFruit

Цены на грушу в Узбекистане намного превышают уровни предыдущих лет

EastFruit

Добавить комментарий