HomeНовостиГрузинские мандарины хорошо известны в регионе, а как насчет лимонов?
Актуально Новости Эксклюзив

Грузинские мандарины хорошо известны в регионе, а как насчет лимонов?

В Грузии скромное производство лимонов по сравнению с мандаринами, более того Грузия нетто-импортер лимонов в то же время как мандарины входят в число основных экспортных сельскохозяйственной продукции для страны. Сезон 2021 года был положительным для Грузии с точки зрения урожайности и экспорта мандаринов, несмотря на проблемы с качеством.

По официальным данным, в сезоне 2020/2021 в Грузии было произведено 1500 тонн лимонов, что в 35 раз меньше производства мандаринов в том же сезоне. Грузинские лимоны в основном предназначены для местного потребления. Сбор урожая начинается в середине ноября и продается на рынке до июня.

Почему фермеры предпочитают производство мандаринов? EastFruit попытался ответить на этот вопрос.

В Грузии традиционно выращивают лимоны — в регионах Самегрело и Аджария есть сады, которым более 50 лет, но их производство невелико. Основной причиной этого фермеры назвали менее благоприятный климат для выращивания лимонов по сравнению с мандарином. Лимонные деревья повреждаются при 2,5 градусах ниже нуля по Цельсию, из-за этого раньше фермеры укрывали деревья зимой, а сегодня в основном выращивают без укрытия, в открытом грунте. Лишь несколько фермеров в регионе Самегрело выращивают их в высоких туннелях, чтобы получать несколько урожаев за год с ремонтантных сортов (Мейер). Интересно, что лучше всего к местным климатическим условиям адаптирован сорт Мейера – тот лимон, который так популярен в странах Центральной Азии.

 

В Центральной Азии сорт Мейер выращивают в Таджикистане с производством около 12-15 тысяч тонн в год. Кроме Таджикистана лимоны производят и в Узбекистане.

Сорт Мейер производился в Грузии, начиная с прошлого века. По словам владельца питомника в регионе Самегрело Зазы Харчилава, он продает только Мейер, потому что сорт популярен среди местных фермеров, да и потребители к нему привыкли. В сезоне 2021 года в его питомнике было всего 300 непроданных саженцев из 2000. Один саженец стоит около 4-5 лари ($1,32-$1,65).

Читайте также: Использование дронов и сенсорных датчиков в сельском хозяйстве Грузии — планы Agro Solutions Group на будущее

Зураб Инаишвили — один из тех фермеров, которые решили инвестировать в новый лимонный сад. Зураб начал сажать его в 2016 году. Сегодня у фермера в общей сложности 800 деревьев, с которых в 2021 году было собрано более 3 тонн лимона Мейера. Обычно фермер начинает продавать лимоны весной, так как в этот период цены выше.

«Когда начинается сезон сбора урожая, цены на лимоны могут быть даже ниже, чем на мандарины, поэтому продавать их сразу невыгодно. Мы храним их до мая. Для этого заворачиваем 2-3 лимона в полиэтиленовый пакет и помещаем в темное место, что обеспечивает длительное хранение. Исходя из предыдущего опыта, я надеюсь продать их по 3 лари/кг ($0,99) весной», — сказал Инаишвили.

Источник: trademap.org

Наряду с местным производством, Грузия круглый год импортирует лимоны в основном из Турции.  Увеличение импорта лимонов совпадает с началом экспортного сезона в Турции, где сбор урожая начинается с сорта Мейер в середине августа и продолжается до ноября, в зависимости от сорта.

В 2021 году 95% импортируемых в Грузию лимонов поступило из Турции. Другими странами-поставщиками были Южная Африка и Аргентина. С ноября 2020 года по июнь 2021 года Грузия импортировала 2214 тонн лимонов.

Сегодня оптовые цены в Грузии как на импортные, так и на местные лимоны колеблются в пределах 1,5-2 лари/кг ($0,49-$0,66).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польские заготовители проявили интерес к молдавской малине для заморозки

EastFruit

Новый транспортный хаб: Турция открыла аэропорт на границе с Грузией

EastFruit

Пробная партия черешни от узбекского поставщика будет поставлена в Китай авиатранспортом

EastFruit

Добавить комментарий