ГлавнаяНовостиГрузинские кооперативы должны сформировать деловую сеть взаимопомощи – японский эксперт
Новости

Грузинские кооперативы должны сформировать деловую сеть взаимопомощи – японский эксперт

На сегодняшний день в Грузии зарегистрировано 1044 сельскохозяйственных кооператива

Эксперт по развитию сельскохозяйственных кооперативов Института развития сельскохозяйственной кооперации в Азии (IDACA) Терунума Хироши, находящийся в Грузии для изучения потребностей сельскохозяйственных кооперативов в различных регионах страны, считает, что решению их проблем во многом будет способствовать формирование ими деловой сети взаимопомощи.

«На сегодняшний день деятельность сельскохозяйственных кооперативов в Грузии не широкомасштабна. Рост объема производства связан с определенными сложностями. Думаю, было бы желательно, чтобы существующие ныне кооперативы сформировали деловую сеть взаимопомощи, которая поможет им в преодолении сложностей, перенимании опыта в отношении сильных сторон и развитии. Мои рекомендации будут именно в этих направлениях», — заявил Терунума Хироши в ходе посещения винодельческого предприятия сельскохозяйственного кооператива «Шато Акура» в Телавском муниципалитете (регион Кахети, Восточная Грузия).

Читайте также: В Грузии ведется работа над повышением урожайности фундука

Японский эксперт изучает ситуацию в различных грузинских сельскохозяйственных кооперативах в рамках совместного проекта Агентства развития села и сельского хозяйства Грузии (ARDA) и Японского агентства международного сотрудничества (JICA) «Создание ориентированных на бизнес сельскохозяйственных кооперативов», осуществляемого с 2019 года. Вскоре к нему присоединятся еще несколько экспертов из Японии.

По информации ARDA, по итогам данного исследования японские эксперты представят грузинской стороне свое видение того, каким должно быть развитие сельскохозяйственной кооперации в Грузии, предложат модель, адаптированную под нужды конкретно грузинских сельскохозяйственных кооперативов. На основе этих рекомендаций затем будет разработана Программа технической помощи грузинским сельскохозяйственным кооперативам. Эта программа будет включать тренинг-курс, а также учебные туры для грузинских фермеров в Японию, где они смогут ознакомиться с опытом развития кооперативов в этой стране.

На сегодняшний день в Грузии зарегистрировано 1044 сельскохозяйственных кооператива, объединяющих, в совокупности, 10 739 пайщиков.

Агентство развития села и сельского хозяйства (ARDA) было сформировано в 2019 году в результате объединения Агентства управления сельскохозяйственными проектами и Агентства развития сельскохозяйственных кооперативов.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

С начала сезона из Грузии экспортировано 7,8 тыс. тонн хурмы

EastFruit

Активные закупки нестандартного мандарина в Аджарии начнутся в конце ноября

EastFruit

Грузия в 12 раз увеличила экспорт яблока

EastFruit

Добавить комментарий