ГлавнаяНовостиГрузинские компании могут получить финансовую помощь на открытие предприятий по переработке агропродукции — RDA
АктуальноНовостиЭксклюзив

Грузинские компании могут получить финансовую помощь на открытие предприятий по переработке агропродукции — RDA

Агентство развития села Грузии (RDA) начало очередной этап приема заявок от производителей, желающих получить от государства финансовую помощь на обустройство новых предприятий по переработке агропродукции.

Как отметили в RDA, заявки в рамках компонента перерабатывающих предприятий Проекта софинансирования предприятий по переработке и хранению сельхозпродукции принимаются только от юридических лиц Грузии, включая сельскохозяйственные кооперативы.

Оговорены и направления деятельности подлежащих софинансированию предприятий. Это, в частности, переработка фруктов, ягод, цитрусов, овощей, ореховых культур (за исключением фундука), зерновых (за исключением производства пшеничной муки), лаврового листа, чая, табака, меда и других продуктов пчеловодства, производство пряностей, эфирных масел, вина и других алкогольных напитков (за исключением производства вина в регионе Кахети) и т.д. Следует отметить, что в этот перечень не включены переработка коровьего молока, а также рыбы. По разъяснению RDA, это решение связано с отсутствием в стране на данном этапе достаточного количества соответствующего первичного сырья.

Читайте также: Крупный грузинский производитель плодоовощных консервов начал экспорт еще в три страны Европы

Новое предприятие должно быть рассчитано на использование местного сырья и местных трудовых ресурсов, передает EastFruit. Кроме того, оно должно соответствовать международным системам и стандартам безопасности пищевой продукции.  Территориально предприятие может быть расположено в любом муниципалитете страны, за исключением городов Тбилиси, Рустави, Кутаиси, Батуми и Поти.

В соответствии с условиями проекта, компания может получить на открытие нового предприятия финансовые средства в размере не более 40% стоимости ее проекта (максимум 500 тыс. лари или около $197 тыс.). Для предприятий, обустраиваемых сельхозкооперативами или в селах у разделительной линии и высокогорных поселениях,

планка государственного софинансирования повышена до максимум 50% (не более 500 тыс. лари). При этом совокупная стоимость проекта компании должна составлять не менее 250 тыс. лари ($98 тыс.).

В рамках компонента перерабатывающих предприятий компании также могут воспользоваться льготным кредитом/лизингом на сумму максимум 1,5 млн лари ($0,6 млн).

В качестве соучастия со стороны бенефициара могут выступать его собственные средства или различные кредиты, в том числе по линии вышеупомянутого льготного кредита/лизинга.

В Агентстве также отметили, что государственное софинансирование распространяется только на создание либо приобретение основных средств (в том числе специальной техники), а также на обеспечение предприятия соответствующими коммуникациями. Наряду с этим, проектом не предусмотрено софинансирование покупки автотранспортных средств, земельных участков или строений (если только последние не приобретаются от государства), а также оборотных средств.

Прием заявок продлится по 15 апреля.

Проект софинансирования предприятий по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции осуществляется Агентством с 2014 года.  По данным на 31 декабря 2022 года, за пройденный период в рамках проекта были профинансированы 218 бенефициаров на сумму более 100 млн лари ($39 млн).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузия хочет стать региональным авиахабом – в Тбилиси планируют построить новый аэропорт

EastFruit

Годовой разрыв розничных цен в Грузии значительно сократился – тенденция может сохраниться в течение всего июня

EastFruit

EF Price Alerts. Цены на тепличные овощи резко падают, в Центральной Азии дорожает земляника садовая. Неделя 22, 2023 г.

EastFruit

Добавить комментарий