ГлавнаяНовостиГрузинские фермеры жалуются на низкую цену яблока летних сортов
Новости

Грузинские фермеры жалуются на низкую цену яблока летних сортов

За последние 10 лет цена на яблоко в Грузии еще никогда не была такой низкой

Грузинские производители яблока летних сортов недовольны ценами на фрукт в этом году. Как рассказывает фермер из Карельского муниципалитета региона Шида Картли Гиви Амбокадзе, производителям не удается сдавать фрукт высокого качества даже по 0,5 тетри ($0,19)за кг. В прошлом году заморозки уничтожили почти весь урожай в регионе Шида Картли – главном производителе яблока в Грузии, но в этом году фермеры собрали богатый урожай и столкнулись с проблемой реализации.

«Дистрибьюторы не хотят закупать у нас яблоко даже по 0,5 тетри за кг, говорят, что не могут продать фрукт. В прошлом году высокие цены были на яблоко всех сортов, из-за того, что этот фрукт был в дефиците, но в этом году цены сильно упали. Фермеры очень обеспокоены тем, что не могут реализовать урожай. Многие производители в моей деревне выкорчевали яблочные сады, другие планируют сделать то же самое и начать производство других культур. Яблочные сады есть и у моего брата, в этом году он собрал богатый урожай, но ему приходится скармливать яблоко домашнему скоту, так как покупателя попросту нет», — рассказывает Гиви Амбокадзе.

Читайте также: Российские фермеры уже вынуждены отгружать раннее яблоко на четверть дешевле, чем годом ранее

Фермер Леван Гураспашвили, возделывающий 20 гектаров яблочной плантации осенних и зимних сортов в Карельском районе Шида Картли, говорит, что спрос на летние сорта яблока в Грузии традиционно ниже, чем на осенние и зимние сорта.

«За последние 10 лет цена на яблоко еще никогда не была такой низкой — об этом говорят все фермеры. Низкий спрос на яблоко летних сортов обусловлен и тем, что в это время на рынке с ним конкурирует множество других фруктов – персик, слива, арбуз, дыня, и потребитель предпочитает покупать именно эти фрукты. Но с конца августа, когда яблоко займет главную нишу на рынке фруктов, мы ожидаем повышения цен», — говорит Леван Гураспашвили.

Читайте также: Фермеры повышают стоимость яблок, брендируя плоды

По данным Национальной службы статистики, в прошлом году в Грузии было произведено 19,7 тысяч тонн яблока,  а в 2016 – 65,2 тысячи тонн. Из этого объема 10,7 тысяч тонн фрукта в 2017 году было произведено в регионе Шида Картли.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Скачок цен на картофель в Узбекистане и очередное удешевление моркови в Молдове. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Лук репчатый немного просел в цене в Молдове, Беларуси и Грузии. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Грузия усиливает свои позиции на рынке оливок

EastFruit

Добавить комментарий