ГлавнаяНовостиГрузинские фермеры смогут приобретать сельхозтехнику при грантовом софинансировании государства
Новости

Грузинские фермеры смогут приобретать сельхозтехнику при грантовом софинансировании государства

С 1 сентября 2021 года в Грузии начнется масштабная Программа софинансирования сельскохозяйственной механизации, предусматривающая выдачу фермерам грантов на приобретение сельскохозяйственной техники.

По информации Агентства развития села (RDA), которое и будет осуществлять программу, размер грантового софинансирования будет зависеть от стоимости приобретаемой техники. Если стоимость технического средства будет находиться в пределах до 100 тыс. лари ($32,4 тыс.), государственный грант составит 35%, если 100 тыс. лари и выше – 30% (максимум 70 тыс. лари/$22,7 тыс.).

Прием заявок от фермеров на участие в программе будет осуществляться в электронной форме, а их рассмотрение – в порядке очередности.

В Агентстве отметили, что заявки будут приниматься на покупку только новых (не бывших в эксплуатации) технических средств. Но при этом добавили, что на тех же условиях государство будет софинансировать закупку в период по 31 декабря 2021 года сельскохозяйственной техники, в том числе комбайнов от государственного ООО «Компания сельскохозяйственной логистики и сервисов».

На участников программы будет наложено обязательство не вывозить купленную технику за пределы страны.

Читайте также: Госпрограмма по содействию реализации нестандартных яблок будет осуществляться в Грузии и в этом году

Как отметил министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили, программы содействия фермерам в приобретении сельскохозяйственной техники осуществлялись в Грузии и в прошлые годы, но если на их финансирование предусматривалось всего по несколько миллионов лари, то бюджет программы этого года гораздо выше – он составляет 50 млн лари ($16,2 млн). Ожидается, что благодаря этой сумме в стране появится несколько тысяч единиц новой сельскохозяйственной техники.

«Правительство Грузии в своем 10-летнем плане развития сельского хозяйства предусмотрело ежегодное софинансирование приобретения сельскохозяйственной техники — для того, чтобы наблюдающийся в стране дефицит сельскохозяйственной техники был ликвидирован. В то же время, мы понимаем, что развитие сельского хозяйства влечет необходимость ввода новой сельскохозяйственной техники. Мы хотим, чтобы сельское хозяйство было конкурентоспособным, а это непредставимо без современной механизации», — сказал он.

Леван Давиташвили подчеркнул, что фермер, который решил приобрести то или иное техническое средство в рамках указанной программы, может мобилизовать остальную часть требуемой суммы (которую должен доплачивать сам бенефициар) и за счет участия в других проектах государственной поддержки, предусматривающих, в частности, льготные агролизинг или агрокредит.

«Все это явится значительной поддержкой нашему населению, которому не хватало финансовых ресурсов на приобретение сельскохозяйственной механизации», — отметил он.

По словам министра, на протяжении августа Минсельхозом будет проводиться информационная кампания – с тем, чтобы все заинтересованные лица получили полную информацию по деталям программы.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: рост цен на ягоды, бахчевые и огурцы – неделя 38, 2021 г.

EastFruit

Хорхе Дуарте: технологии закрытого грунта помогут улучшить ягодный сектор Грузии

EastFruit

Цены на картофель в Грузии выше прошлогодних, турецкий импорт может стать проблемой

EastFruit

Добавить комментарий