ГлавнаяНовостиГрузинские фермеры сдали более 73 тысяч тонн нестандартных яблок урожая 2022 года
АктуальноНовостиЭксклюзив

Грузинские фермеры сдали более 73 тысяч тонн нестандартных яблок урожая 2022 года

Более 73 тысяч тонн нестандартных яблок урожая 2022 года сдано грузинскими фермерами в рамках государственной программы содействия реализации нестандартных яблок.

По информации Агентства развития села Грузии (RDA), осуществляющего данную госпрограмму, приемом нестандартных яблок занимались 15 перерабатывающих предприятий в регионах Шида Картли, Квемо Картли, Кахети, Мцхета-Мтианети и Рача-Лечхуми.

В соответствии с условиями госпрограммы содействия реализации нестандартных яблок, предприятиям, которые закупали нестандартные яблоки по цене не менее 0,24 лари ($0,09) за 1 кг, перечислялась государственная субсидия из расчета 0,1 лари ($0,04) на 1 кг, сообщает EastFruit.

В результате, доходы фермеров от реализации нестандартных яблок в этом сезоне составили, в совокупности, более 17,7 млн лари ($6,60 млн), общий размер государственной субсидии – порядка 10 млн лари ($3,73 млн), — отметили в RDA.

Государственная программа содействия реализации нестандартных яблок осуществляется в Грузии уже несколько лет. В этом году она была задействована в период с сентября по декабрь. Для обеспечения организованности процесса сдачи-приема нестандартных яблок в указанный период, по решению Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства, действовал координационный штаб.

Читайте также: В 2022 году экспорт Грузии все еще зависел от россии

Урожай яблок в Грузии в 2022 году, по предварительной оценке, составил около 130 тысяч тонн, что примерно на 80% превышает показатель предыдущего сезона.
Цены на яблоки на грузинских агрорынках на сегодняшний день, в зависимости от сорта и калибра, находятся в пределах от 0,5 лари ($0,19) до 3 лари ($1,12) за 1 кг.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Около 27 тысяч га фундучных садов уже зарегистрированы в Кадастре фундука Грузии

EastFruit

EF Logistics Alerts. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

EF Price Alerts. Лук репчатый и цитрусовые дорожают. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

Добавить комментарий