ГлавнаяНовостиГрузинские фермеры получат дизель по льготным ценам
Новости

Грузинские фермеры получат дизель по льготным ценам

Фермеры Грузии получат дизель высокого качества, что важно для осуществления агротехнических работ и развития сельского хозяйства

Дизельное топливо по льготным ценам грузинским фермерам в рамках программы Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии будет предоставлять компания SOCAR Georgia Petroleum. Соответствующее соглашение было оформлено главой Минсельхоза Леваном Давиташвили и директором SOCAR Georgia Petroleum Леваном Гиоргадзе.

Программа поддержки фермеров, предусматривающая получение ими топлива по сниженным ценам для ведения агротехнических работ, является частью антикризисного плана «Забота о селе, о фермере» и начнется в Грузии с 20 мая. Программа распространяется как на физических, так и юридических лиц — владельцев сельскохозяйственных участков (за исключением пастбищ) площадью от 0,25 га. При этом сам фермер или ферма должны быть зарегистрированы в специальном реестре фермеров Минсельхоза, а участок — в Национальном реестре недвижимости. Лимит, установленный в рамках программы, составляет 150 литров дизеля в расчете на 1 га (максимум – 15 тыс. литров). 

«В ходе проведенного нами отбора компания SOCAR Georgia Petroleum предложила дизельное топливо для грузинских фермеров по наиболее низким ценам. Наши фермеры получат дизель высокого качества, что важно для осуществления агротехнических работ и развития сельского хозяйства. Мы надеемся, что программа будет осуществлена успешно», — заявил, комментируя подписанное соглашение, Леван Давиташвили.  Он не исключил, что эта программа продолжится и последующие годы.

Читайте также: С 20 мая фермеры Грузии смогут получить государственное субсидирование и дешевый дизель для агроработ

Согласно информации министерства, конкретные цены, по которым фермеры будут закупать дизель в рамках программы в течение этого года, будут зависеть от цен, фиксируемых по итогам ежемесячных консолидированных тендеров (посредством которых госструктурами осуществляются закупки нефтепродуктов). Если покупка дизеля будет осуществляться с оптовых баз SOCAR Georgia Petroleum, то скидка (в сравнении с соответствующей ценой, зафиксированной по итогам тендера) составит 0,2 лари ($0,06) на каждый литр, если с автозаправочных станций, то 0,16 лари ($0,05) на литр.

Согласно информации, размещенной на сайте SOCAR Georgia Petroleum, цены на дизельное топливо в мае по итогам консолидированного тендера составили: при закупках на оптовых базах — 1,27 лари ($0,40) за 1 литр, на АЗС — 1,32 лари ($0,41) за 1 литр. Это означает, что фермеры смогут приобрести дизель на оптовых базах компании за 1,07 лари/$0,33 (1,27 лари – 0,20 лари), а на автозаправочных станциях — 1,16 лари/$0,36 (1,32 лари — 0,16 лари).

Для сравнения, по данным на 19 мая реализационная стоимость дизеля на АЗС SOCAR Georgia Petroleum (для рядовых потребителей), в зависимости от качества, находится в пределах 1,90 — 2,02 лари ($0,59 -$0,63) за 1 литр.

Выдача фермерам специальных карт на агротопливо будет осуществляться в региональных службах Агентства развития села и сельского хозяйства и в Домах юстиции, а в Аджарии – в муниципальных центрах.

По прогнозам министерства, воспользоваться данной программой в этом году смогут более 200 тыс. фермеров.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Цены на лук репчатый поднялись в РФ, Молдове и Беларуси. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Хурма из Аджарии (Грузия) поступает на украинский рынок

EastFruit

Добавить комментарий