ГлавнаяНовостиГрузинские фермеры могут получить финансовую и техническую помощь при закладке садов
АктуальноНовостиЭксклюзив

Грузинские фермеры могут получить финансовую и техническую помощь при закладке садов

С 31 октября 2022 года Агентство развития села Грузии (RDA) начнет очередной этап приема заявок от фермеров на участие в подпрограмме «Компонент садов» (программы «Посади будущее»), в рамках которой они смогут получить государственное софинансирование на создание садов многолетних культур, а также обустройство в таких садах систем капельного полива.

По информации RDA, прием заявок продлится по 28 февраля 2023 года.

Условия участия в данном проекте, в основном, остаются прежними. Бенефициарами подпрограммы могут быть как физические, так и юридические лица Грузии. Проект распространяется на земельные участки площадью от 0,5 га до 50 га. При этом, участок должен быть официально зарегистрированным (в Национальном агентстве публичного реестра) и являться либо собственностью бенефициара либо арендованным, причем с оставшимся сроком аренды не менее 10 лет.

К моменту подачи претендентом заявки на закладку сада земля на участке должна быть обработанной минимум на 40 см в глубину. Кроме того, участок должен быть обеспечен водой (за счет подведенной воды, колодца или скважины на территории участка), либо на расстоянии максимум 500 метров от периметра участка должен располагаться постоянный источник воды (река, озеро, канал). Впрочем, как отметили в RDA, в случае таких культур, как фисташка, оливки, лавр благородный, фундук (если его планируется сажать в регионах Гурия, Аджария и Самегрело), возможно государственное софинансирование и необеспеченного водой нового сада.

Читайте также: Инновационные решения для развития АПК Гурии (Западная Грузия) предложат в ходе «Агротона»

Перечень софинансируемых сельскохозяйственных культур составлен RDA для каждого из регионов страны с учетом их климатических, почвенных и других особенностей. В целом, данный перечень включает порядка 30 агрокультур, в числе которых персик, абрикос, слива, вишня, черешня, ткемали, кизил, смородина, крыжовник, ежевика, малина, голубика, хурма, киви, фейхоа, гранат, лимон, апельсин, мандарин, инжир, груша, айва, яблоко, фундук, грецкий орех, миндаль и т.д.  Исходя из того, что речь идет о посадке интенсивных либо полуинтенсивных садов, для каждой из культур установлено минимально допустимое количество саженцев в расчете на 1 га.

Стандартный размер государственного софинансирования разведения сада составляет максимум 70% от стоимости саженцев (с лимитом финансирования в зависимости от культуры и от того, где закуплены саженцы – в местном либо зарубежном питомнике).  Для сельхозкооперативов, а также сел у разделительной линии и высокогорных поселений размер софинансирования предусмотрен на уровне 80%.

Определенные требования установлены и в отношении происхождения саженцев. В Грузии они могут быть закуплены только в выбранных в рамках программы «Посади будущее» сертифицированных питомниках. Импорт саженцев допускается из США, Великобритании, стран Евросоюза, а также из конкретных питомников нескольких других стран, в частности, Украины, беларуси, Сербии и Турции.

По информации RDA, желающие принять участие в проекте в числе прочей документации должны представить лабораторные заключения по качеству почвы, а также ее соответствию тем культурам, которые они намерены сажать.

Примечательно, что для сельскохозяйственных кооперативов в рамках данной программы предусмотрено дополнительное финансирование аппаратов для химической обработки сада на сумму не более 5000 лари ($1,8 тыс.).

Помимо финансовой, бенефициарам предлагается и техническая помощь – тренинги по уходу за интенсивными садами.

Что касается государственного софинансирования монтажа систем капельного полива, то оно предусмотрено на уровне 50% от стоимости проекта, но не более 1250 лари ($451) в расчете на 0,5 га (в случае сельхозкооперативов, а также сел у разделительной линии и высокогорных поселений — 60%, но не более 1500 лари ($542) на 0,5 га).

Как отметили в RDA, одно и то же лицо может представить по линии подпрограммы несколько проектов, но предусмотренное для них софинансирование не должно превышать, в совокупности, 250 тыс. лари ($90,3 тыс.), а общая площадь земли – 50 га.
Программа «Посади будущее», начатая в 2015 году, является частью «Единого агропроекта», осуществляемого Агентством развития села Грузии (RDA), и на сегодняшний день включает четыре компонента: «Компонент садов» (с введенным в 2018 году подкомпонентом финансирования ягодных культур), «Компонент саженцевых хозяйств», а также добавленные в 2020 году «Компонент софинансирования обустройства противоградовых систем и/или колодцев/скважин/систем капельного полива» и «Компонент саженцев».  Прием заявок на участие в «Компоненте садов» объявляется с учетом агросроков дважды в год.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдавский экспортер овощей и фруктов запустил систему солнечных панелей, обеспечив бесперебойность производства

EastFruit

EF Price Alerts. Рост цен на яблоко «Гала» и лук репчатый. Неделя 48, 2022 г.

EastFruit

Ноябрьские данные показывают наименьшее годовое отставание в экспорте грузинского фундука

EastFruit

Добавить комментарий