ГлавнаяНовостиГрузинские фермеры и в этому году смогут получить дизельное топливо для агроработ по льготным ценам
Новости

Грузинские фермеры и в этому году смогут получить дизельное топливо для агроработ по льготным ценам

Государственная программа поддержки фермеров, предусматривающая получение ими дизельного топлива по льготным ценам для ведения агротехнических работ, которая была начата в Грузии весной 2020 года в рамках антикризисного плана «Забота о селе, о фермере», будет осуществляться и в 2021 году.

Как отметили в Министерстве охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии в беседе с EastFruit, в этом году регистрация на участие в программе осуществляется заново, и воспользоваться ею смогут и те фермеры, которые в 2020 году уже получили в ее рамках дизель по сниженным ценам, главное – чтобы их земельные участки соответствовали установленным программой критериям.

Программа, как и в прошлом году, распространяется как на физических, так и юридических лиц — владельцев сельскохозяйственных участков (за исключением пастбищ) площадью от 0,25 га. При этом сам фермер или ферма должны быть зарегистрированы в специальном реестре фермеров Минсельхоза, а участок — в Национальном реестре недвижимости. Лимит, установленный в рамках программы, составляет 150 литров дизеля в расчете на 1 га (максимум – 15 тыс. литров).

По информации министерства, получить льготные карты, дающие право на покупку дизельного топлива по льготным ценам, фермеры могут самостоятельно – пройдя регистрацию на странице https://my.mepa.gov.ge или же обратившись в региональные службы Агентства развития села (в Аджарии — в муниципальные центры).

Регистрация фермеров, желающих принять участие в программе, начнется с 1 февраля, карты будут активироваться поэтапно, начиная с 7 февраля.

Согласно графику, утвержденному в рамках программы, в период по 31 марта фермер сможет получить максимум 2 тыс. литров, в период с 1 по 30 апреля – еще 1,5 тыс. литров, а с 1 мая и до конца года – остальной объем причитающегося ему топлива.

Как и в 2020 году, фермеры смогут приобретать дизельное топливо с оптовых баз и АЗС компании SOCAR Georgia Petroleum. Соответствующее соглашение уже оформлено министром охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леваном Давиташвили и директором SOCAR Georgia Petroleum Леваном Гиоргадзе.

«В 2020 году в сотрудничестве с SOCAR Georgia Petroleum была осуществлена очень успешная программа поддержки агродизелем. Этой программой воспользовались 125 тысяч фермеров, которые сэкономили, в совокупности, более 7 млн лари ($2,1 млн). Сотрудничество с SOCAR мы продолжаем и в этом году. У фермеров будет возможность приобрести дизель на льготных условиях. Есть и новшество, которое подразумевает услуги электронной платформы. Отныне фермерам уже не придется представлять на автозаправочные станции бумажные документы, они смогут воспользоваться электронной аппликацией» — отметил, комментируя программу, Леван Давиташвили.

Читайте также: Грузинская компания «Анигози» планирует поставлять на рынок ядра грецкого ореха в вакуумной упаковке

Всего к услугам фермеров будут 89 АЗС SOCAR Georgia Petroleum в масштабах страны, а также оптовые базы этой компании в Тбилиси и Самредия.

Конкретные цены на дизель для фермеров могут меняться раз в месяц – они будут рассчитываться по специальной формуле на основе цен, фиксируемых по итогам ежемесячных консолидированных тендеров (посредством которых госструктурами страны осуществляются закупки нефтепродуктов). Если покупка дизеля будет производиться с оптовых баз SOCAR Georgia Petroleum, то скидка (в сравнении с соответствующей ценой, зафиксированной по итогам тендера) составит 0,2 лари ($0,06) на каждый литр, если с автозаправочных станций, то 0,16 лари ($0,05) на литр.

***Согласно информации, размещенной на сайте SOCAR Georgia Petroleum, в январе по итогам консолидированного тендера цены на дизельное топливо (не более 50 ppm) составляют при закупках на оптовых базах — 1,85 лари ($0,40) за 1 литр, на АЗС — 1,91 лари ($0,41) за 1 литр; цены на дизель «Евро регуляр» при закупках на оптовых базах не установлены, а на АЗС составляют 1,80 лари ($0,55).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: бахчевые и раннее яблоко дешевеют, вишня и черешня дорожают – неделя 29, 2021 г.

EastFruit

Грузинские ореховоды нацелены на рост качества и переход в премиум-сегмент

EastFruit

Грузинский производитель считает выращивание груш перспективным направлением садоводства

EastFruit

Добавить комментарий