ГлавнаяНовостиГрузинские фермеры довольны ценой и спросом на персик
Новости Эксклюзив

Грузинские фермеры довольны ценой и спросом на персик

Ожидается, что грузинские персики будут экспортировать в Россию, Украину, Беларусь, Армению и Азербайджан.

Спрос на персик в Грузии на данный момент стабильный,  а цены – примерно на 0,5 лари ($0,2) выше, чем в аналогичный период прошлого года. Об этом EastFruit рассказал фермер из Кахети Нодари Руадзе. 

По его словам, в начале сезона, а сбор урожая персика он начал с 5 июня, закупщики давали за 1 кг 1,5 лари ($0,5), сегодня средняя цена на этот фрукт составляет 1 лари ($0,4) за кг.

«В этом году я ожидаю очень хороший урожай персика, думаю, вместе с нектарином, соберу более 100 тонн. Это потому, что минувшей зимой снега практически не было, и деревья легко вступили в цветение. В конце весны в нашем районе прошел град,  однако большую часть моих садов он не затронул, повреждено всего до 1 га. Благодаря подобранным мною сортам, сезон персика в садах длится около 3-х месяцев, его завершения я ожидаю в конце августа», — рассказал Нодари Руадзе.

Фермерское хозяйство Нодари Руадзе расположено в селе Чумлаки Гурджаанского района и в настоящее время включает около 10 га фруктовых садов, в том числе  7 га – персика и нектарина,  1,5 га абрикоса и 1 га алычи. Сады он начал обустраивать в период 2000-2005 гг., и с тех пор периодически обновляет сорта и культуры. Еще на 6 га фермер выращивает виноград технических сортов.  В его собственности также находится холодильник для хранения фруктов вместимостью 60 тонн,  приобретенный в 2018 году при поддержке проекта «Льготный агрокредит» (входящего в государственный «Единый агропроект»). 

По словам Нодари Руадзе, на сегодняшний день плодоносят обычные ворсистые сорта персика, а с  20 июня к ним добавится нектарин.  В настоящее время фермер сдает персики небольшими партиями местным закупщикам, которые размещают их, в основном, на грузинском рынке, в частности, в Тбилиси, Кутаиси, Батуми.  После 20 июня начнут прибывать клиенты из стран СНГ. «У меня заключено несколько предварительных соглашений, ожидаю покупателей из России, Украины, Беларуси, Армении и Азербайджана. Как правило, они охлаждают персики в моем холодильнике около суток, а затем вывозят их трейлерами.  Зарубежные клиенты интересуются, в основном, нектарином, ворсистый персик в структуре продаж за рубеж занимает всего 10%-15%», — рассказал он.

Нодари Руадзе положительно оценил функционирование в Гурджаанском районе открытого по инициативе министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства штаба по содействию фермерам в сборе и реализации персика. По его словам, сотрудники штаба выразили готовность помочь во многих вопросах, в том числе в быстром оформлении документации при экспорте персика, что очень важно. «Было бы хорошо, если бы в районе также действовали пункты приема персиков на переработку. Скоро начнется разгар сезона. У каждого  в саду какая-то часть персиков будет некондиционной — неподходящей по размеру и т.д. Кроме того, у многих фермеров урожай подпортило градом.  В прошлом году в нашем селе действовал один такой пункт приема, он был открыт частной компанией. Как будет с этим в нынешнем сезоне, пока неизвестно», — отметил он.  

Что касается абрикоса, то, по словам Нодара Руадзе, его сбор в своих садах он также начал в первых числах июня, а завершить планирует уже в ближайшие дни. Закупочные цены на абрикос в этом сезоне начались с 5 лари ($1,8) за кг, сейчас они составляют 2-3 лари ($0,7-$1,1).

East-Fruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Текущий показатель экспорта грузинского яблока превысил $1 млн

EastFruit

Georgian Chestnuts Export закладывает в Картли (Восточная Грузия) первый каштановый сад

EastFruit

Тренд роста цен на томаты и огурцы в регионе укрепился. Обзор рынка за 42-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий