ГлавнаяНовостиГрузинские фермеры-арендаторы государственных земель смогут выкупить их по цене на 25% ниже рыночной
Новости

Грузинские фермеры-арендаторы государственных земель смогут выкупить их по цене на 25% ниже рыночной

Грузинские фермеры, выращивающие сельскохозяйственные культуры на арендованных у государства земельных участках, отныне смогут выкупить их в свою собственность по цене на 25% ниже рыночной стоимости. Об этом заявила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава по итогам заседания правительства страны 10 мая.

«Правительство приняло решение, которое, бесспорно, обрадует фермеров с арендуемыми землями, которые думали об их выкупе. Напомню, что некоторое время назад мы предоставили право арендаторам, на протяжении многих лет обрабатывающим государственные земли, выкупить их напрямую по рыночной цене. Наша главная задача – чтобы не оставалось необработанных земель, и фермеры могли принимать участие в государственных программах и привлекать финансирование. Но когда мы наблюдали за тенденцией, то выяснили, что у многих арендаторов нет возможности воспользоваться этим правом из-за того, что цены на землю – довольно высокие и не вполне для них доступные. Исходя из этого, мы приняли решение способствовать арендаторам в более эффективном использовании своего права на прямую покупку этих земель и предоставить им возможность приобрести их с 25%-ной скидкой. Рыночную стоимость тех или иных земель, как правило, оценивает Национальное бюро судебной экспертизы имени Левана Самхараули. Данное решение даст лучшую возможность фермерам, а это, в основном – арендаторы относительно малых земельных участков, реализовать свое право на приобретение этих участков, обрабатывать их и привлекать банковское финансирование, частные инвестиции, а также воспользоваться широким спектром предложений в рамках государственных программ министерства экономики и министерства сельского хозяйства. Думаю, что это — очень важное решение. В Грузии подобных арендаторов – около 2 тысяч.  У государства есть довольно большие территории, разделенные на относительно малые земельные участки, и для людей, годами обрабатывающих эту землю, создана хорошая возможность для ее выкупа», — заявила Натия Турнава.

Читайте также: В рамках одной из госпрограмм почти 260 тысяч малых фермеров Грузии получили финансовую помощь

Она отметила, что данное решение правительства «будет стимулировать и появление вторичного рынка земель сельскохозяйственного назначения, потому что еще больше частных инвесторов заинтересуются в инвестировании в сельское хозяйство».

«Наша конечная цель – чтобы ни один актив не был «остановлен», чтобы земли были обработаны, и все служило восстановлению экономики страны и трудоустройству населения, — подчеркнула министр.

Решение правительства, по ее словам, вступит в силу на днях – сразу же после прохождения юридических процедур.

По информации Натии Турнава, на сегодняшний день в Агентстве управления госимуществом министерства экономики и устойчивого развития на рассмотрении находятся 439 заявлений фермеров-арендаторов по выкупу обрабатываемых ими земельных участков.  «Соответствующие предложения им будут сделаны в соответствии с новыми правилами», — сказала она.

Следует отметить, что согласно действующему законодательству Грузии, покупателями земель сельскохозяйственного назначения на ее территории не могут быть гражданин иностранного государства, лицо без гражданства, юридическое лицо – нерезидент, а также юридическое лицо, которое является резидентом, но доминантный партнер в котором — гражданин иностранного государства либо юридическое лицо-нерезидент.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Спасет ли экспорт сезон ежевики в Грузии в этом году?

EastFruit

Афлатоксины остаются серьезной проблемой для экспорта грузинского фундука

EastFruit

Почему грузинский кооператив «Агромомавали» решил полностью заменить саженцы в современных малиновых садах?

EastFruit

Добавить комментарий