ГлавнаяНовостиГрузинские агрокомпании перестроили свою деятельность в соответствии с требованиями карантина
НовостиЭксклюзив

Грузинские агрокомпании перестроили свою деятельность в соответствии с требованиями карантина

Грузинские агрокомпании проводят дезинфекции, ограничивают количество работающего персонала и обеспечивают сотрудников средствами индивидуальной защиты

Грузинский комплекс гидропонных теплиц Georgian Greenhouse Corporation в условиях действующего в Грузии чрезвычайного положения продолжает производство овощей в прежних объемах, однако перестроил свою работу в соответствии с ужесточенными санитарно-гигиеническими требованиями Минздрава и ВОЗ. Об этом заявила EastFruit глава службы по связям с общественностью «Грузинского соинвестиционного фонда» (Georgian Co-Investment Fund) Нуца Кистаури.

Высокотехнологичный комплекс, расположенный в Гардабанском районе (регион Квемо Картли, Восточная Грузия), функционирует с 2015 года. Общая площадь гидропонных теплиц составляет 12 га. Комплекс является проектом «Грузинского соинвестиционного фонда», который осуществил его при технической поддержке европейских компаний Richel Group (в рамках первой фазы) и Certhon (в рамках второй фазы). В настоящее время в теплицах выращиваются различные сорта огурца, томата, сладкого и острого перца. Georgian Greenhouse Corporation имеет сертификат ISO 9001-2015, а также сертификат Global G.A.P. (с 2019 года) на свою продукцию.

По словам Нуцы Кистаури, на территории  комплекса были дополнительно проведены дезинфекционные работы. В настоящее время там запрещено принимать гостей, туда допускаются только работники теплиц, посменно, а также сотрудники Georgian Agro House – компании, занимающейся упаковкой и реализацией продукции Georgian Greenhouse Corporation, с соответствующими средствами защиты и с соблюдением дистанции. На территории комплекса постоянно находится врач – для медицинских проверок и оказания работникам в случае необходимости медпомощи, а также сотрудники по безопасности труда. Тбилисская администрация компании перешла на систему дистанционной работы.

Читайте также: Грузинский производитель ягод и фруктов Agrostore оборудует собственное холодильное хозяйство

«Для того чтобы не провалился следующий сезон, который начинается в сентябре, компания уже начала делать запасы, связанные с выращиванием овощей (это касается посадочного материала, удобрений и т.д.) – раньше она занималась этим в мае. Это делается для того, чтобы не зависеть от факторов, связанных с закрытием границ», — отметила она. 

Продолжает работу, по информации Нуцы Кистаури, и компания Georgian Agro House (опять же с учетом ужесточенных норм), хотя структура ее поставок в последний период существенно изменилась.

Компания Georgian Agro House, созданная в рамках еще одного проекта Georgian Co-Investment Fund, занимается поставками на местный и экспортные рынки грузинских овощей и зелени под брендом Planta. Помимо Georgian Greenhouse Corporation компания Georgian Agro House сотрудничает с целым рядом тепличных и фермерских хозяйств в различных уголках Грузии. В собственности Georgian Agro House — современное предприятие по складированию и упаковке свежих овощей, а также дистрибьюторская служба.

«По итогам 2019 года 17% продаж Georgian Agro House приходилось на экспортные рынки. Остальная продукция реализовывалась на местном рынке: 45% было поставлено в сети супермаркетов, 55% — в сектор HoReCa, а также на агрорынки. На сегодняшний день поставок в сектор HoReCa и на экспорт не осуществляется, практически весь объем продукции компании идет в супермаркеты, где она представлена в розничных упаковках, либо на рынки, где реализуется оптом», — рассказала Нуца Кистаури. 

Несмотря на то, что овощи под брендом Planta стоят значительно дороже продукции многих местных и зарубежных производителей, они пользуются в Грузии активным спросом. Для сравнения: стоимость огурцов в упаковках Planta при оптовых закупках в настоящее время составляет 6 лари ($1,9) за 1 кг, томатов — 7 лари ($2,2) за 1 кг, в то время как огурцы турецкого производства стоят 2,5 лари ($0,8) за кг, томаты – 3,5 лари ($1,1) за кг.

В связи с угрозой распространения коронавируса с 21 марта на территории всей Грузии сроком на 1 месяц введено  чрезвычайное положение, а с 31 марта на период чрезвычайного положения объявлен всеобщий карантин. Этот режим предусматривает целый ряд ограничений в отношении передвижения населения, транспорта, работы организаций, различных объектов и т.д. Гостиничный сектор в стране не работает, ресторанам и другим объектам общественного питания позволено обслуживать потребителей только в форме доставки продукции на место заказа либо «драйв-ин». Продовольственным магазинам и агрорынкам разрешено работать в обычном режиме (за исключением периода комендантского часа). Но при этом санитарно-гигиенические требования к этим объектам ужесточены, кроме того, на них распространяется общее ограничение на количество лиц, которые могут одновременно находиться в замкнутом пространстве, обязательность соблюдения социальной дистанции в 2 метра. 

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Инфляция в Грузии все еще значительно выше 10%, цены на продовольствие выросли больше всего

EastFruit

Грузинский экспорт отстает от прошлогодних показателей

EastFruit

Три фактора успеха экспорта фруктов и овощей из Узбекистана в страны ЕС и Ближнего Востока

EastFruit

Добавить комментарий