ГлавнаяНовостиГрузинская Uvie’s berries планирует с мая начать экспорт свежей голубики на рынок ЕС
Новости

Грузинская Uvie’s berries планирует с мая начать экспорт свежей голубики на рынок ЕС

В настоящее время Uvie’s berries осуществляет экспортные поставки в страны Персидского залива – ОАЭ и Катар, а также в Гонконг (Китай) и Сингапур

Грузинская компания Uvie’s berries планирует с мая этого года начать экспорт свежей голубики на рынок Евросоюза, — сообщила EastFruit соучредитель компании Екатерина Вепхвадзе. По ее словам, предварительная договоренность с партнерами на рынке ЕС уже достигнута. Ожидается, что за сезон сбора голубики, который в Грузии длится около 6 недель — с мая до середины июля, экспортные поставки составят порядка 30 тонн.


Плантации голубики ООО Uvie’s berries, учрежденного в 2016 году, расположены на 10 га в Озургетском районе (регион Гурия). Они были обустроены при поддержке проекта «Посади будущее», входящего в государственный «Единый агропроект», саженцы были ввезены из США и Голландии. В 2017 году при поддержке USAID компания получила на голубику сертификат Global GAP. Еще одним направлением деятельности Uvie’s berries является экспорт плодоовощной продукции, закупаемой у местных фермеров.

Читайте также: Соки из дикого шиповника и вишни грузинской компании BPC поступили на рынок Катара

Как рассказала Екатерина Вепхвадзе, в настоящее время Uvie’s berries осуществляет экспортные поставки в страны Персидского залива – ОАЭ и Катар, а также в Гонконг (Китай) и Сингапур. «Мы поставляем в эти страны свежие зелень, овощи, фрукты и ягоды, в том числе нашу голубику. То, что не выращиваем сами, закупаем у местных фермеров, затем обрабатываем, расфасовываем и отправляем воздушным путем. В прошлом году мы экспортировали, в совокупности, несколько сотен тонн. Замороженную продукцию мы не поставляем – она ценится меньше, кроме того, в самолете сложно поддерживать необходимый температурный контроль. В вышеупомянутых странах у нас есть постоянные партнеры, в Гонконге и Сингапуре это — трейдеры, в ОАЭ и Катаре – сети супермаркетов. Сейчас мы решили выделить в деятельности компании отдельное направление – экспорт нашей свежей голубики на рынок ЕС, и наличие Global GAP будет способствовать в реализации этого плана», — отметила она.

 

В планах Uvie’s berries на 2019 год также — обустройство в Гурии собственного холодильного и упаковочного хозяйств. По словам Екатерины Вепхвадзе, в настоящее время компания арендует предприятие по хранению и упаковке продукции, оно расположено в Тбилиси, но вопрос строительства собственного предприятия в последнее время становится все более актуальным, и ведется работа по поиску финансирования.

Подводя итоги деятельности компании за минувший год, Вепхвадзе заметила, что на темпы роста экспортных поставок негативно повлиял ряд внутренних факторов. «В тех странах, куда мы сейчас осуществляем экспорт, спрос на свежую грузинскую плодоовощную продукцию есть. Но мы столкнулись с рядом проблем. Это, в частности, низкий уровень организации перевозок из Грузии морским и сухопутным транспортом. Упаковочные материалы – контейнеры, ящики и т.д. не производятся в Грузии, и их приходится импортировать из других стран. Местная рабочая сила нуждается в дополнительных тренингах. Кроме того, закупаемые нами фрукты и овощи зачастую неоднородны, они поступают от различных фермеров и относительно небольшими партиями, так что поддерживать единое, должное качество непросто», — рассказала она. «Надеюсь, в этом году ситуация по всем этим направлениям улучшится. Компания со своей стороны сделает все возможное для активизации экспорта и обеспечения поставок высококачественной продукции», — подчеркнула Екатерина Вепхвадзе.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

С начала сезона грузинский экспорт хурмы вырос на 27%

EastFruit

Производство ежевики в Мексике достигнет пятилетнего минимума

EastFruit

Текущий показатель экспорта грузинского яблока в 13 раз превышает прошлогодний

EastFruit

Добавить комментарий