ГлавнаяНовостиГрузинская компания расширяет производство голубики
Новости

Грузинская компания расширяет производство голубики

Компания ожидает первый урожай голубики в 10 тонн в следующем году

Грузинская компания «Блуберри» заложила в Западной Грузии новую плантацию голубики на участке 6,9 гектаров. Как пояснил директор компании Мамука Джанашиа в беседе с EastFruit, при благоприятных погодных условиях первый урожай ягоды получат уже в следующем году, который, по ожиданиям, составит около 10 тонн. Плантация расположена в регионе Гурия, возле поселка Наруджа.

«В 2016 году наша компания подключилась к госпроекту «Внедри будущее», в рамках которого для разбивки плантации голубики и установки оросительной системы мы получили госфинансирование в размере 100 000  лари ($40 900), откуда 96 600 лари ($39 200) потратили на закупку саженцев. Голубика — интересная и перспективная культура для Грузии. Лучше всего здесь прижились американские сорта, такие, как «Чандлер», «Блюкроп», «Блюголд», «Блюрей», «Блюджей» и другие», — рассказывает Мамука Джанашиа.

До закладки новой плантации в собственности компании «Блуберри» было 5 гектаров плантации голубики, уже третий год компания экспортирует ягоду в Россию. По словам Мамуки Джанашиа, несмотря на то, что голубика – относительно новая ягода для Грузии, спрос на местном рынке растет с каждым годом. Что касается цен, то в начале сезона сбора урожая оптовая цена составляет около 11-12 лари ($4,5-$4,9) за кг, а в конце сезона сокращается почти вчетверо.

Читайте также: Голубика и черника теряют почву под ногами – потребители голосуют ростом потребления

«В этом году мы вывезли на экспорт порядка 12 тонн, в прошлом — 7 тонн, ранее в 2015 – 13 тонн. Объем зависит от цен на локальном рынке — если цена удовлетворительная, то мы предпочитаем продавать ягоду на местном рынке. В последние года достаточно много местных  фермеров разбили плантации голубики, в результате чего местный рынок заполнился, и возникла внутренняя конкуренция.  Вот почему в пик сезона цена на голубику так сильно падает», — рассказывает Мамука Джанашиа.

Плантации голубики в Грузии, в основном, расположены в западной части страны – регионах Аджара и Гурия. Госпроект по популяризации голубики в стране начался с 2011 года, когда в Западную Грузию завезли американские сорта голубики и были разбиты демонстрационные садовые участки.

В рамках проекта «Внедри будущее» на территории страны было заложено новых фруктовых плантаций на территории общей площадью 5 201 гектар, а объем госфинансирования составил 27,5 млн. лари ($11,2 млн.). В Гурийском регионе профинансирована закладка фруктовых садов на территории общей площадью 150 га.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Доход Грузии от экспорта фундука на 47% превышает прошлогодний показатель

EastFruit

Текущий объем экспорта грузинского мандарина составляет около 2 тыс. тонн

EastFruit

В Украине все больше производителей голубики сертифицируют свою продукцию по стандарту GLOBALG.A.P.

EastFruit

Добавить комментарий