ГлавнаяНовостиГрузинская компания-производитель яблок Khichateli взяла ориентир на экспорт
Новости

Грузинская компания-производитель яблок Khichateli взяла ориентир на экспорт

Интенсивные яблоневые сады компании Khichateli обустраивались в Мцхетском районе (регион Мцхета-Мтианети) поэтапно, начиная с 2014 года, сейчас они занимают 50 га

«В этом году компания Khichateli из Грузии получила свой первый урожай яблок – 1 тыс тонн, часть которого реализовала на внутреннем рынке, а другую часть – поместила в свой холодильный комплекс», — рассказал EastFruit менеджер по продажам компании Лаша Тогонидзе, подводя итоги сезона.  По его словам,  компания решила дождаться сезонного повышения на рынке стоимости яблока. 

Интенсивные яблоневые сады компании Khichateli обустраивались в Мцхетском районе (регион Мцхета-Мтианети) поэтапно, начиная с 2014 года, сейчас они занимают 50 га.Всего, при участии грузинских, итальянских и голландских специалистов посажено порядка 20 сортов яблок, в том числе: «Гала» (4 подсорта), «Голден делишес», «Гренни смит», «Пинова», «Ред делишес», «Джонапринс», «Голден парси», «Фуджи», «Джонаголд», «Айдаред» и «Эльстар»/ «Вальстар». Еще 5 га компанией отведены под сливу сортов «Президент», «Эмпресс» и «Стенли». 

Читайте также: Завод по производству соков Khilari (Грузия) расширяет линейку натуральных соков

ООО Khichateli также владеет оснащенным современным оборудованием предприятием по обработке, расфасовке и упаковке фруктов, открытом в 2018 году при  государственной поддержке в рамках «Единого агропроекта». На предприятии имеется холодильный комплекс вместимостью 900 тонн, включающий холодильные и морозильные камеры.

Как рассказал Лаша Тогонидзе,  при сборе урожая компания использовала имеющееся у нее, уникальное для Грузии, автоматизированное оборудование, которое дает возможность ускорить сбор яблок в 5-6 раз в сравнении с ручным трудом и, кроме того, максимально защитить плоды от механических повреждений.

В настоящее время компанией продолжается монтаж противоградовой сетки, которая позволит защитить сады от непогоды, на сегодняшний день она покрывает 20 гектаров территории. «Ожидается, что в 2020 году яблоневые сады компании выйдут на свою полную урожайность и дадут, в совокупности, более 3 тыс тонн урожая», — отметил он. 

По словам Лаши Тогонидзе большую часть своей продукции после выхода на полную урожайность Khichateli планирует направлять на экспорт. Компания уже начала переговоры с несколькими зарубежными дистрибьюторскими сетями, а также подбор других каналов для экспортных поставок.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Текущий доход Грузии от экспорта фундука на 46% превышает прошлогодний показатель

EastFruit

Грузинская Walnuts.ge нацелена на производство орехов премиального качества

EastFruit

Максимальный рост цен на тепличные овощи был зафиксирован в Беларуси. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий