ГлавнаяНовостиГрузинская компания планирует увеличить производство экзотического кивано
Новости

Грузинская компания планирует увеличить производство экзотического кивано

Производить кивано «Ферма Лоладзе» решила 4 года назад, первый урожай получила в 2018 году и с тех пор снабжает своей продукцией крупные супермаркеты страны

«Ферма Лоладзе», являющаяся единственным производителем в Грузии кивано, с учетом растущего спроса на местном рынке на этот экзотический плод, решила увеличить масштабы его производства, — сообщает издание bpn.ge.

«Ферма Лоладзе», угодья которой располагаются в Лагодехском районе (регион Кахети, Восточная Грузия) – семейный бизнес отца и двух его детей, которых, в основном, интересуют экзотические плоды. Производить кивано «Ферма Лоладзе» решила примерно 4 года назад, первый урожай получила в 2018 году и с тех пор снабжает своей продукцией крупные супермаркеты. Цена кивано грузинского производства составляет 28 лари ($9,8 по текущему обменному курсу) за 1 кг.

«Кивано хранится довольно долго, но его реализационный запас на данный момент практически исчерпан, сейчас его можно встретить только в нескольких супермаркетах, и то — в малом количестве. Его сбор начинается летом и продолжается до октября. Спрос на него был настолько высоким, что в будущем году мы планируем существенно повысить его производство. В частности, мы увеличим площадь посадки саженцев кивано до 100 га. Мы хотим, чтобы собранный в сентябре урожай был в реализации хотя бы до нового года», — рассказал представитель фермы Лаша Лоладзе.

Читайте также: Экзотический кивано: капризы африканского гостя

Кивано (или рогатая дыня, или огурец африканский) относится к семейству тыквенных, происходит из Африки. Плод выглядит как небольшая овальная (длиной 10-15 см) дыня с шипами, мякоть – зеленого цвета, с белыми семечками. Кивано используется, в частности, при приготовлении салатов, коктейлей и т.д.

«Фермой Лоладзе» выращивается также мини-киви (актинидия). «В этом году коммерческого количества мини-киви мы не получали. Исходя из интересов растения, мы предпочли его обрезку, так что продукта для реализации нет. Проще говоря, в этом году мы дали возможность саженцам отдохнуть. Зато в будущем году мини-киви вернется в сети уже в возросших количествах», — отметил Лаша Лоладзе.
По его словам, помимо самих экзотических плодов ферма занимается реализацией и их саженцев, причем в последний период спрос на них, как и на сами плоды – возросший.

Говоря о ближайших планах, Лаша Лоладзе сообщил, что в скором будущем «Ферма Лоладзе» начнет также производство окры (абельмош съедобный) и пепино (дынная груша или сладкий огурец).

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Активные закупки нестандартного мандарина в Аджарии начнутся в конце ноября

EastFruit

Грузия в 12 раз увеличила экспорт яблока

EastFruit

Доход Грузии от экспорта фундука на 47% превышает прошлогодний показатель

EastFruit

Добавить комментарий