ГлавнаяНовостиГрузинская компания планирует начать производство непастеризованной комбучи и ее экспорт
Новости Эксклюзив

Грузинская компания планирует начать производство непастеризованной комбучи и ее экспорт

Потребители получат полностью натуральный напиток, не прошедший термическую обработку, и при этом все требования к безопасности продукции будут соблюдены

Предприятие по производству натурального, непастеризованного напитка комбуча откроется осенью этого года в селе Карапила Каспского муниципалитета (регион Шида Картли, Восточная Грузия), недалеко от разделительной линии зоны югоосетинского конфликта.

Владельцем предприятия является ООО «Комбуча Бруерс Джорджия», соучредителями которого являются несколько молодых людей, которые получили образование на Западе, а затем вернулись в Грузию, где работают в различных сферах.  Проект осуществляется ими при поддержке программы USAID-Zrda и программы содействия инновационному бизнесу «Стартап-Грузия» (100% ООО «Стартап-Грузия» принадлежат Партнерскому фонду Грузии).

Комбуча – это кисло-сладкий шипучий напиток, получаемый на основе чайного гриба. В последние годы он входит в число суперфудов, продажи таких напитков только в США оцениваются на уровне $1 млрд. В числе полезных свойств комбучи, по утверждению его поклонников – улучшение пищеварения, иммунитета, обмена веществ и т.д. 

«Идея производства в Грузии комбучи появилась с подачи одного из учредителей нашей компании. Во время его учебы в США, а там это – очень популярный напиток, врач назначил ему комбучу в качестве пробиотика, для восстановления микрофлоры кишечника, и он остался доволен результатами. Потом он стал пить комбучу в профилактических целях, да и просто – для удовольствия. Напиток готовил сам, в домашних условиях – сначала проживая в США, а потом, после возвращения – и в Грузии. Всем, кого он угощал комбучей, она очень нравилась, в результате мы решили ее коммерциализировать. Часть необходимых для обустройства предприятия средств мы получили от «Стартап-Грузия» (льготный кредит), часть – от USAID-Zrda (грант), остальное составили наши собственные сбережения, — рассказал EastFruit управляющий партнер «Комбуча Бруерс Джорджия» Акакий Адамия. — Вообще-то, производить — даже несколько громко сказано в нашем случае. По сути, для получения нашего напитка мы будем использовать выращенный нами же чайный гриб, настой чая (сертифицированное сырье мы будем закупать у грузинской компании «Анасеули»), а также натуральный фруктовый сок – для придания оттенков. На первом этапе мы будем использовать сок граната, фейхоа, а также имбирный настой, все они также будут производиться из местного сырья.  Несколько компаний в США выпускают пастеризованную комбучу. Но, благодаря используемой нами технологии, мы обойдемся даже без пастеризации, что позволит максимально сохранить полезные свойства напитка. То есть, потребители получат полностью натуральный напиток, не прошедший термическую обработку, и при этом все требования к безопасности продукции будут соблюдены, а срок ее хранения, при правильных условиях, будет составлять до 1 года».

Читайте также: Правила успешного экспорта яблока

По словам Акакия Адамия, строительство предприятия завершится примерно через 3 месяца, первая продукция поступит на рынок в конце этого года. Комбуча будет разливаться в стеклянные бутылки (330 мл). На первом этапе компания планирует выпускать 30 тыс. бутылок ежемесячно. 

Как отметил управляющий партнер «Комбуча Бруерс Джорджия», компания планирует реализовывать свою продукцию как на внутреннем, так и экспортных рынках. Наиболее перспективными для экспорта он считает страны постсоветского пространства. 

«Наш напиток – это здоровый, натуральный продукт. Мы уверены, что продукция нашей компании сможет занять достойную нишу, как в самой Грузии, так и на всем постсоветском пространстве. Грузинский потребитель, как правило, уделяет много внимания здоровому питанию. Эта же тенденция наблюдается во многих других постсоветских странах. Кроме того, Грузия известна там как производитель натуральной продукции, причем грузинский чай, как и грузинская вода имеют там очень хорошую репутацию. Сейчас мы занимаемся правильным позиционированием нашей комбучи. Работаем над вопросом брендирования: комбуча – это категория напитка, какое конкретное название будет у продукции нашей компании, определимся в ближайшее время», — рассказал он.

Совместная инициатива USAID-Zrda и «Стартап-Грузия», в рамках которой профинансирован проект «Комбуча Бруерс Джорджия», направлена на предоставление населению сел у разделительных линий конфликтов возможностей для начала инновационных проектов, ориентированных на создание новых предприятий и рабочих мест.

«Мы хотим выразить огромную благодарность USAID-Zrda за возможность производства  в Грузии популярного в мире здорового безалкогольного напитка, которому идеально подходят свойства нашей воды. Развитие подобных инновационных производств с такими привлекательными инвестиционными условиями, которые мы совместно предлагаем стартаперам, будет большим стимулом для начинающих бизнесов», — отметил, комментируя вышеупомянутый проект, директор ООО «Стартап-Грузия» Георгий Ломидзе.  

Следует отметить, что на грузинском рынке комбуча, хотя и в малых масштабах, представлена уже несколько лет. Этот напиток, в частности, предлагает грузинское ООО «Наму», популяризирующее в Грузии веганскую кухню: в сети компании можно приобрести разлитую в алюминиевые банки комбучу с имбирным, лавандовым и клубничным ароматом.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Азербайджан может стать одним из основных поставщиков косточковых на рынок РФ

EastFruit

Российский экспорт тепличных томатов в 2020 году достигнет 20 тыс. тонн

EastFruit

Фермеры Самаркандской области (Узбекистан) с начала года экспортировали свыше 80 тонн лимонов

EastFruit

Добавить комментарий