ГлавнаяНовостиГрузинская компания «Нома» планирует собрать в этом году 40 тонн голубики и обновить часть плантаций
АктуальноНовостиЭксклюзив

Грузинская компания «Нома» планирует собрать в этом году 40 тонн голубики и обновить часть плантаций

Грузинская компания «Нома» в этом году планирует собрать со своих голубичных садов 40 тонн ягоды и наряду с этим обновить часть плантаций.

Голубичные плантации «Нома» расположены в Кобулетском муниципалитете (Аджария). В этом сезоне компания ожидает урожай с 11 га (около 35 тыс. саженцев), обустроенных в 2019 году при поддержке нескольких госпроектов и кредита TBC Bank. В 2022 году «Нома» получила на голубику с этих садов сертификат GlobalG.A.P. Сбор урожая компания планирует начать в первой декаде июня.

Параллельно с подготовкой к предстоящему сезону компания начала полное обновление еще одного своего голубичного сада — площадью 4 га, который был заложен позже основной площади и который себя не оправдал.

«Для этих 4 га в свое время в одном из польских питомников было закуплено 15 тыс. саженцев голубики, но они оказались не того сорта и качества, как это было обещано. В итоге нам пришлось выкопать все эти саженцы, и сейчас мы заново обустраиваем сад. Мы планируем посадить опять же 15 тыс. саженцев, но на этот раз это лабораторно проверенные саженцы, которые мы приобрели в США (в чем нам вновь помог TBC Bank).

Это саженцы нескольких сортов, в основном, «Палм хевен», «Галакси» и «Колибри». При выборе сортов мы ориентировались на относительно раннее начало сбора урожая, хорошую урожайность, крупный калибр ягод и их упругость», — рассказал EastFruit учредитель ООО «Нома» Родам Окропиридзе.

Читайте также: Почему грузинские садоводы вынуждены выбрасывать яблоки?

По словам Родама Окропиридзе, в этом году планируется заменить и часть саженцев на площади в 11 га (где растут несколько сортов, в том числе «Дюк» и «Блюкроп»). Основные работы запланированы на осень, когда уже завершится сезон голубики. Новые саженцы будут сортов «Дюк» и «Колибри».

Если все пойдет по плану, то через несколько лет, по расчетам компании, она выйдет на показатель урожая голубики на уровне 170 тонн.

Помимо выращивания голубики, «Нома» на протяжении лет занимается поставкой на рынок дикорастущих ягод и трав (в том числе дикорастущей черники, шиповника, бессмертника, облепихи) в сушеном, а также замороженном виде. У компании имеется собственное перерабатывающее предприятие, включающее в том числе холодильные и складские площади, оборудование по сушке и шоковой заморозке.

Основная часть продукции «Нома» идет на экспорт.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Около 70 тонн органической голубики рассчитывает собрать ягодное хозяйство на Львовщине (Украина)

EastFruit

В Узбекистане открылась Agro In Vitro лаборатория и теплица пятого поколения с фруктовыми саженцами экспортных сортов

EastFruit

Урожай голубики в 2024 году будет лучшим за всю историю – британский производитель

EastFruit

Добавить комментарий