ГлавнаяНовостиГрузинская компания GlenBerries начала в Имерети масштабный проект по строительству теплиц и предприятия шоковой заморозки
Новости Эксклюзив

Грузинская компания GlenBerries начала в Имерети масштабный проект по строительству теплиц и предприятия шоковой заморозки

Грузинская компания «Гленберис» (GlenBerries) — производитель свежей и замороженной плодоовощной продукции — приступила к реализации нового проекта, включающего обустройство на 117 га  в Хонском муниципалитете (регион Имерети, Западная Грузия) теплиц для выращивания овощей и фруктов, а также предприятия по их обработке и шоковой заморозке.

Как сообщил EastFruit соучредитель и исполнительный директор ООО GlenBerries Рафиэл Магалашвили, компания уже приобрела соответствующий земельный участок. Проект будет реализовываться поэтапно, на 2021 год запланировано обустройство теплиц на 52 га и начало строительства второго по счету, более крупного предприятия. Совокупная стоимость проекта, по предварительным оценкам, составляет 30 млн лари ($9,1 млн).

Читайте также: Грузинская «Гленберис»: крупный заказ из США на поставку замороженных овощей и планы по расширению сырьевой базы

До проекта в Имерети все производство компании располагалось в регионе Шида Картли – в Карельском муниципалитете. Там, в 2018 году, при государственной поддержке, GlenBerries открыла предприятие, включающее холодильные камеры, рассчитанные на хранение 1200 тонн фруктов и овощей ежегодно, оборудование по шоковой заморозке, посредством которого возможна переработка 10 тонн продукции ежесуточно, а также другую соответствующую инфраструктуру. На территории того же муниципалитета, в различных селах, расположены земельные угодья компании, на которых она как с использованием тепличной технологии (целлофановые тоннели — hothouse с защитными сетками от насекомых), так и в открытом грунте выращивает садовую землянику, а также различные овощи, которые использует в качестве сырья на своем предприятии. В настоящее время под землянику отведено, в совокупности, 31 га, и еще несколько га — под овощи. На данный момент ведется строительство теплиц еще на 10 га.

 Читайте также: Грузинский яблочный сидр способен завоевать не только местный, но и мировой рынок – мнение производителя

Конечная продукция компании – замороженная (методом шоковой заморозки) плодоовощная продукция, почти все 100% которой идет на экспорт. Основными экспортными рынками являются США и Израиль.

Минувший год для компании, по словам ее учредителя, был сложным, и основные проблемы возникли не с реализацией продукции, а с ее производством – вследствие дефицита сырьевой базы.

«2020 год оказался для нас очень плохим. Только нашего сырья для нашего производства, естественно — недостаточно, и мы приобретаем его у местных фермеров. В прошлом году мы не смогли закупить сырья должного качества в том количестве, чтобы выполнить все имевшиеся заказы из США и Израиля, с которыми у нас налажено долгосрочное сотрудничество. С учетом этой проблемы мы будем стараться максимально расширять собственную сырьевую базу, и именно в рамках этой задачи строим сейчас новые теплицы площадью 10 га в Шида Картли, которые будут готовы очень скоро, и планируем в этом году освоить 52 га в Имерети», — рассказал Рафиэл Магалашвили.

По его словам, вследствие высокого экспортного спроса на замороженную садовую землянику часть новой территории в 117 га будет отведена именно под эту культуру.

«Также мы обязательно посадим там голубику – наша замороженная голубика также пользуется большим спросом, а на местном рынке свежая ягода стоит дорого. Из овощей на новой территории планируем выращивать брокколи, цветную капусту, шпинат и другие культуры», — уточнил Рафиэл Магалашвили.

Проблемным для компании оказалось и завершение проекта предприятия по переработке лука и чеснока (конечным продуктом будут очищенные, расфасованные и замороженные овощи). Эту фабрику, здание которой уже построено, компания планировала ввести в строй в конце 2020 года, но пока пребывает в ожидании банковского кредита в 3,5 млн лари ($1,1), необходимых для завершения проекта. «Сейчас мы работаем над подготовкой требуемых банками гарантий», — рассказал соучредитель «Гленберис».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Может ли овощной горох стать нишевым продуктом свежего плодоовощного рынка Молдовы?

EastFruit

Новозеландские селекционеры представили 11 новых сортов голубики

EastFruit

Черешни и картофеля много, и они дешевеют, а свекла и морковь продолжают бить ценовые рекорды – анализ торговых площадок за неделю

EastFruit

Добавить комментарий