ГлавнаяНовостиГрузинская компания «Чирина»: нехватка препаратов не позволяет бороться с заболеваниями в яблоневых садах
Новости

Грузинская компания «Чирина»: нехватка препаратов не позволяет бороться с заболеваниями в яблоневых садах

Первые яблоневые сады были высажены в Гардабанском районе примерно 4 года назад, потом их площадь поэтапно увеличивалась и в настоящее время составляет около 40 га

«Компания «Чирина» ожидает в этом сезоне урожай яблока объемом 2000-2500 тонн, это средний показатель для ее яблоневых садов», — сообщил EastFruit учредитель компании Реваз Вашакидзе.

По его словам, основная часть урожая уже собрана, сейчас идет сбор поздних сортов. Яблоки сортируются и складируются в собственном холодильном комплексе. Их реализацию планируется осуществить в период с декабря по март, когда цена на яблоко традиционно растет. Яблоки компании «Чирина» представлены на рынке под брендом «Помоно». Речь идет о сортах «Голден», «Бреберн», «Джонапринц», «Гала», «Айдаред», «Фуджи», «Ред кап», «Элсвут» и «Белида». Как и в предыдущие годы, 70% урожая компания планирует направить на экспорт, 30% — на местный рынок. Основной экспортный рынок для бренда «Помоно» — Россия, где на яблоки стабильный спрос.

Читайте также: Грузинские садоводы делают выбор в пользу местного рынка

Как рассказал Реваз Вашакидзе, компания «Чирина», основной деятельностью которой является птицеводство, в свое время решила закладывать свои интенсивные яблоневые и грушевые сады на территориях между своими фермами. Первые яблоневые сады были высажены в Гардабанском районе (Восточная Грузия) около 4 лет назад, затем их площадь поэтапно увеличивалась и в настоящее время составляет около 40 га. Плотность посадки – 1,2-1,5 метра в ряду и 3 метра между рядами. У компании есть ультрасовременное оборудование по автоматической сортировке фруктов и холодильный комплекс (8 камер ultra low oxygen вместимостью 200 тонн каждая). В качестве удобрений в садах используется переработанный куриный помет, получаемый с птицеводческого комплекса компании «Чирина».

Что касается грушевых садов, которые размещались на 10 га, то, по словам учредителя компании, в позапрошлом году из-за отсутствия соответствующих средств защиты растений подавляющее большинство деревьев были повреждены различными заболеваниями, и их полностью пришлось вырубить.

«В Грузии – очень проблемная ситуация с регистрацией средств защиты растений. Регистрацию должен осуществлять сам производитель средств, а для этого требуется прохождение целого ряда процедур, причем растянутых во времени. Фактически, сейчас здесь действует система еще советского периода. Крупным компаниям – производителям средств защиты растений невыгодно заниматься этим процессом на фоне небольшой емкости грузинского рынка. А ввоз незарегистрированных препаратов запрещен. В результате в стране – существенный дефицит качественных средств защиты растений, тем более, от известных производителей. И если сад заболевает, очень сложно своевременно помочь ему необходимыми препаратами», — отметил Вашакидзе.

«Если в ближайший период не произойдут изменения на законодательном уровне, боюсь, что участь моих грушевых садов разделят и мои яблоневые сады, а также и фруктовые сады многих других владельцев. Бесперспективным по этой же причине окажется и сам по себе неплохой госпроект «Посади будущее», — уверен учредитель компании «Чирина».

«Чирина» — крупная многопрофильная компания, известна в Грузии, в первую очередь как производитель куриного мяса и субпродуктов, реализуемых под брендом «Биу-биу». «Чирина» владеет собственным заводом комбикормов. Ее ветеринарно-диагностическая лаборатория «Сана», где внедрен стандарт ISO/IEC 17025, обслуживает многие грузинские предприятия.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: рост цен на ягоды, бахчевые и огурцы – неделя 38, 2021 г.

EastFruit

Хорхе Дуарте: технологии закрытого грунта помогут улучшить ягодный сектор Грузии

EastFruit

Цены на картофель в Грузии выше прошлогодних, турецкий импорт может стать проблемой

EastFruit

Добавить комментарий