ГлавнаяНовостиГрузинская компания будет выращивать садовую землянику в стеллажах из труб
Новости

Грузинская компания будет выращивать садовую землянику в стеллажах из труб

ООО «Марди» выращивает несколько сортов, в том числе ранние и поздние, это позволяет компании присутствовать на рынке начиная с апреля и по начало осени

ООО «Марди», занимающееся выращиванием садовой земляники в теплицах закрытого грунта, в этом году планирует переоборудование нескольких теплиц с целью посадки ягод в несколько ярусов.

Основной профиль деятельности ООО «Марди», учрежденного в 1998 году – строительство и ремонт различных объектов. В 2016 году компания решила включиться также в агробизнес. Тепличное хозяйство «Марди» расположено в Кобулетском районе (регион Аджария) и включает, в частности, 20 теплиц площадью 400-500 квадратных метров каждая. На сегодняшний день компания использует для собственного производства 6 теплиц, в 5 из которых она выращивает садовую землянику, в одной — саженцы, а еще 14 сданы в аренду, и в них также производится садовая земляника.

Как рассказал учредитель ООО «Марди» и его директор Омар Катамадзе, на территории 5 вышеупомянутых теплиц будут размещены стеллажи из труб с обычным грунтом, в которых с использованием специальной технологии и будет выращиваться садовая земляника. Для выращивания таким методом выбран специальный сорт, плодоносящий до 7 раз в год. Все это, как ожидается, позволит выйти на ощутимо большую урожайность в сравнении с нынешней. Что касается производимой ныне компанией садовой земляники – а это несколько сортов, в том числе «Сан Андреас» и «Олимпия», то она будет переведена в открытый грунт. Соответствующий земельный участок уже подобран, на нем, как и в теплицах, ведутся весенние работы.

Читайте также: Грузинский кооператив «Тапли сачино» начнет выращивать ягоды и в защищенном грунте

«Изначально мы построили свои теплицы для производства овощей и зелени, кстати, при государственной поддержке, несколько лет получали урожаи различных культур. Но потом, с учетом финансовых и трудовых затрат, а также спроса на местном рынке, решили переключиться на садовую землянику. Мы выращиваем несколько сортов, в том числе ранние и поздние, это позволяет нам присутствовать на рынке начиная с апреля и по начало осени, то есть, примерно полгода. В целом, за сезон мы собираем по 2-3 тонны. Ягоду мы поставляем только в свежем виде – на оптовые рынки в своем же регионе и в кондитерские. Параллельно мы продолжаем искать способы достижения большей экономичности расходов, прибыльности, и сейчас решили перейти на многоярусное выращивание», — рассказал Омар Катамадзе.

По мнению Катамадзе, для более активного развития в стране агросектора, в том числе тепличных хозяйств, требуется большая поддержка государства. «В настоящее время мы расширяем производство садовой земляники за счет перенаправления прибыли, полученной от строительной деятельности. В стране — дорогие финансовые ресурсы, в частности, для агросектора, и при этом расходы производителей – довольно высоки. Сельскохозяйственный сектор в Грузии нуждается в субсидировании, как это происходит во многих других странах, и тогда уже будет можно рассчитывать на его стабильное развитие», — отметил он. Что касается перспективных направлений сельского хозяйства, то, по мнению Омара Катамадзе, в стране, с учетом ее географических и климатических особенностей, стоит уделять большее внимание лекарственному и эфирномасличному растениеводству.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Таджикское предприятие приступило к строительству второй очереди гидропонической теплицы на 3 га

EastFruit

Чеснок в теплицах начали выращивать таджикские фермеры

EastFruit

Как убирают, очищают, сушат и колют грецкий орех «Чандлер» в крупнейшем хозяйстве Грузии (видео)

EastFruit

1 комментарий

Марите Гайлите
Марите Гайлите 18 Мар 19 at 12:52

То есть за сезон с площади около 1 га они собирают всего 2-3 т? Это очень мало.

Ответить

Добавить комментарий