ГлавнаяНовостиГрузинская компания «АгроКартли» построило новый холодильный комплекс для хранения плодоовощной продукции
Новости

Грузинская компания «АгроКартли» построило новый холодильный комплекс для хранения плодоовощной продукции

Холодильное предприятие уже практически готово к приему продукции, сейчас идут работы по благоустройству прилегающей территории, которые будут завершены в ближайшее время

В селе Дзевера Горийского муниципалитета (регион Шида Картли) обустроен новый холодильно-складской комплекс, оснащенный в соответствии с современными стандартами и рассчитанный на хранение 700 тонн овощей и фруктов в год. Владельцем комплекса является ООО «АгроКартли», построившее его при государственной поддержке в рамках «Единого агропроекта» (по линии «Проекта софинансирования предприятий по переработке и хранению сельхозпродукции»).

По информации Агентства управления сельскохозяйственными проектами министерства окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, общая сумма инвестиций в предприятие составила около 1 млн 700 тыс лари ($644 тыс по текущему обменному курсу), из которых 600 тыс лари ($227 тыс) – грант, 845 тыс лари ($320 тыс) – льготный агрокредит, остальная сумма – инвестиция самой компании. При поддержке Агентства до конца 2019 года на предприятии планируется внедрить систему HACCP. Как отметили в Агентстве, всего в рамках «Единого агропроекта» (за период с 2013 года по сей день) было профинансировано создание в Грузии 187 новых предприятий, из них 22 — в регионе Шида Картли.

Как рассказал EastFruit соучредитель ООО «АгроКартли» Николоз Эликашвили, холодильное предприятие уже практически готово к приему продукции, сейчас идут работы по благоустройству прилегающей территории, которые будут завершены в ближайшее время.

Читайте также: В 2019 году грузинская компания Agrolane намерена начать экспорт свежей голубики в Китай

По словам Эликашвили, холодильное хозяйство – далеко не первый проект ООО «АгроКартли», учрежденного в Горийском районе в 2005 году. На сегодняшний день компания является дистрибьютором в Грузии высококачественных средств защиты растений из Швейцарии и Израиля, предлагает фермерам удобрения из Италии, России, Украины, Беларуси, а также проводит для них консультации и тренинги по правильному использованию удобрений и пестицидов. Это касается овощей, бахчевых, зерновых, фруктов, орехов, ягод, а также субтропических культур. «АгроКартли» также поставляет семенной материал из Швейцарии (от компании Syngenta AG). Несколько лет назад ООО «АгроКартли» открыло собственный сервис-центр механизации, в парк которого входят трактора, сеялки, культиваторы и т.д., и предоставляет фермерам услуги по проведению агротехнических мероприятий. У компании имеется и лаборатория, в которой осуществляется агрохимический анализ почвы. «Нашими клиентами являются фермеры из различных районов и регионов. Мы работаем с ними, консультируем их — с тем, чтобы они получали высококачественную продукцию, соответствующую европейским стандартам. И то, что несколько наших партнеров успешно осуществили экспорт своих фруктов на европейский рынок – и наш успех. Мы считаем, что вся продукция должна быть такого качества, и не только та, которая идет на экспорт, но и та, которая предназначена для нашего населения», — отметил он.

По словам Николоза Эликашвили, еще одним, относительно новым направлением деятельности компании является выращивание ягод. В прошлом году при поддержке «Единого агропроекта» ООО «АгроКартли» посадило на 1 га интенсивный сад малины. «Мы используем этот участок в качестве демонстрационного. В будущем мы планируем увеличить площадь ягодных садов и расширить ассортимент», — рассказал он.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Подписан Меморандум о взаимопонимании между таджикскими экспортерами лимона и потенциальными покупателями

EastFruit

Яблоко массово дорожает, особенно Айдаред — обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Скачок цен на картофель в Узбекистане и очередное удешевление моркови в Молдове. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий