ГлавнаяНовостиГрузинская компания «АгроКартли» получила в своем интенсивном яблоневом саду первый коммерческий урожай
Новости Эксклюзив

Грузинская компания «АгроКартли» получила в своем интенсивном яблоневом саду первый коммерческий урожай

После выхода сада на полное плодоношение урожай возрастет до 500 тонн

Около 200 тонн яблок планирует собрать компания «АгроКартли» в этом году в своем яблоневом саду площадью 10 га, расположенном в Горийском муниципалитете (регион Шида Картли, Восточная Грузия). Сбор урожая яблок компания начала в первых числах сентября и планирует завершить примерно через 2 недели.

Интенсивный яблоневый сад был заложен ООО «АгроКартли» в 2017 году при поддержке государственной программы «Посади будущее», в рамках которой на приобретение саженцев и обустройство системы капельного полива компании было выделено государственное финансирование в размере 100 тыс. лари ($31,2 тыс.). 

Как рассказал EastFruit директор и соучредитель «АгроКартли» Георгий Симонишвили, в этом году компания получила в своем яблоневом саду первый коммерческий урожай. Ожидается, что после выхода сада на полное плодоношение урожай возрастет до 500 тонн.

По словам Георгия Симонишвили, часть собираемого урожая компания продает закупщикам, другую размещает на хранение в собственном холодильном хозяйстве.  Проблем с реализацией яблок на данный момент — нет, спрос на них – довольно активный. Средняя закупочная цена на яблоки «АгроКартли» сейчас составляет 1,5 лари ($0,47) за 1 кг. Среди покупателей есть и экспортеры. По имеющейся информации, на экспорт уже ушло более 30 тонн яблок «АгроКартли».

Государственная программа «Посади будущее» осуществляется Агентством развития села (RDA) с 2015 года. В рамках этой программы в Грузии заложено порядка 10 тыс. га новых садов, в том числе 1 тыс. 128 га – интенсивных и полуинтенсивных яблоневых садов.   

Читайте также: Высокий урожай томатов в Грузии заставляет задуматься о новых рынках реализации продукции

Сбор урожая яблок в Грузии начался в первой декаде сентября. В этом году в стране ожидается рекордный для нее урожай яблок — на уровне 120 тыс. тонн. Для сравнения: урожай яблок в 2017 году составил 19,7 тыс. тонн, в 2018 – 82,7 тыс. тонн, в 2019 – 44,3 тыс. тонн. Главным поставщиком на рынок грузинского яблока является регион Шида Картли.

По данным Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии на 17 сентября, текущий показатель экспорта яблока составил 776,0 тонн, что в 5 раз больше показателя годичной давности. Главным экспортным рынком для грузинского яблока является Россия, куда было поставлено 722,3 тонны (или 93% всего экспорта).  На втором месте по объему экспортных поставок – Казахстан (51,4 тонны), на третьем – Армения (2,5 тонны).

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузинским производителям выгоднее продавать качественное яблоко на внутреннем рынке – Илья Мищенко

EastFruit

В текущем сезоне урожай фейхоа в Грузии на треть ниже прошлогоднего

EastFruit

В Кахети (Грузия) открылось новое холодильное хозяйство для хранения плодоовощной продукции

EastFruit

Добавить комментарий