ГлавнаяНовостиГрузинская компания Agro House меняет подходы местных фермеров к уходу за растениями
Новости

Грузинская компания Agro House меняет подходы местных фермеров к уходу за растениями

Цель центра агроуслуг - помочь местным фермерам в решении их проблем, содействовать в пересмотре ими традиционных подходов и приобретении современных знаний

Зугдидский Agro House (Самегрело, Западная Грузия) – место, где фермеры могут по принципу одного окна получить агроконсультацию, приобрести необходимые удобрения и средства защиты растений, сделать ряд анализов растений и почвы, а также провести ветеринарную проверку домашнего скота. Учредитель ООО Agro House, работающего с 2015 года – предприниматель Майя Микава, которая реализовала этот проект при финансовой и технической поддержке программы NEO/USAID.

Как заявила EastFruit Майя Микава, идея создания такого центра агроуслуг была обусловлена ее желанием помочь местным фермерам в решении их проблем, содействовать в пересмотре ими традиционных подходов и приобретении современных знаний.

«Несколько лет я работала в неправительственном секторе, руководила проектом развития села и сельского хозяйства и, так или иначе, знакома с вызовами, с которыми столкнулись фермеры в последние годы. Кроме того, уже много лет я занимаюсь бизнесом в фундучной отрасли и знаю все проблемные аспекты, связанные с выращиванием фундука – одной из основных промышленных культур Самегрело. На мой взгляд, главной проблемой наших фермеров является недостаток новых знаний, нежелание изменить традиционные, не всегда верные подходы. Когда фермер обращается в наш магазин за каким-либо препаратом либо удобрениями, консультанты не спешат с продажей, сначала они расспрашивают его о конкретной проблемной ситуации, направляют для выяснения причин к работающим у нас специалистам различных направлений сельского хозяйства. Если возникает необходимость в проведении анализов почвы или листа растения, то их можно сделать на месте – в нашей лаборатории. И очень часто оказывается, что препараты или удобрения нужны совсем иные, если вообще нужны. Примером может служить ситуация с грибковыми заболеваниями, которые начали распространяться в Западной Грузии около трех лет назад, и ущерб от которых на сегодняшний день – гораздо масштабнее, чем от мраморного клопа. На наш взгляд, такая сложная ситуация с грибковыми заболеваниями обусловлена системным применением пестицидов, в том числе фунгицидов, которые испортили иммунитет фундука. И мы рекомендуем выращивающим фундук фермерам, приходящим к нам за пестицидами, начать бороться с грибками контактными фунгицидами (а не переходить сразу на системные), а то и вовсе – ограничиться механическими мероприятиями для обеспечения доступа к растению света, хорошей вентиляции и дренажа почвы. Просто надо понимать, что за один год от подобных заболеваний не избавиться, нужно делать это постепенно и достигать устойчивых результатов», — рассказала Майя Микава.

Читайте также: Грузинский производитель фундука и полуфабрикатов Tural Group – экспорт на различные континенты

В магазине Agro House представлены различные препараты для защиты растений, удобрения, а также мобильные лабораторные приборы. Вся это продукция, в основном, поставляется постоянными партнерами ООО из европейских стран и Турции. Один из отделов полностью посвящен органическому сегменту, причем в нем, наряду с зарубежными образцами, представлена и хорошо зарекомендовавшая себя на практике продукция грузинского производства. Впрочем, как отмечает Майя Микава, исходя из почвенно-климатических особенностей Самегрело, в частности, высокой влажности воздуха, риск различных заболеваний растений высок, а препараты, допустимые при органическом производстве, далеко не всегда могут эффективно помочь, и поэтому в данном конкретном регионе производство органической продукции – не особо перспективное занятие.

Что касается лаборатории Agro House, то, по словам Микава, в ближайших планах – ее аккредитация и перевод на новый уровень. «Скоро в этой лаборатории будет возможно проводить различные химические, а также микробиологические анализы почвы и растений. Мы получили грант от правительства Японии на покупку определенного лабораторного оборудования, кроме того, они оказывают нам помощь в успешном прохождении аккредитации. Процесс аккредитации уже начат, думаю, он продлится 7-8 месяцев. В параллельном режиме мы будем приобретать соответствующую аппаратуру. Консультирует нас на контактной основе одна из специализирующихся в этой сфере компаний. На первом этапе обновленная лаборатория будет работать в 4-х направлениях, это анализы воды, почвы, качества фундука, а также образцов (почвы, воды и пищевой продукции), затем будет докупаться оборудование и расширяться функции», — отметила она.

Ветеринария выделена в Agro House в отдельное направление. При центре агроуслуг работает ветеринар, имеется оборудование для проведения ветеринарной эхоскопии, рентгена, искусственного осеменения, а также ветаптека.

Как рассказала Майя Микава, за почти пять лет работы Agro House у него уже появился ряд постоянных клиентов, которые всегда прислушиваются к его рекомендациям. «Да, Agro House – это бизнес, но наш интерес – не в объеме продаж продукции, а в продаже сервисов. И эти сервисы, как оказалось – востребованы, что подтверждается тем, что наш агросервисцентр стал прибыльным со второго же года. Мы стараемся, чтобы каждый из наших сотрудников всегда был на уровне, способствуем их регулярному участию в профильных тренингах», — заметила она.

Примечательно, что за год до открытия Agro House Майя Микава совместно с командой единомышленников учредила «Ассоциацию для развития сельского хозяйства», сама она является председателем правления этой неправительственной организации. Ассоциация, ныне базирующаяся на территории Agro House, занимается популяризацией среди местных фермеров новых знаний и технологий, проводит различные обучающие курсы.

Партнерами НПО, по словам Микава, являются USAID, Министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, а также грузинское образовательное ведомство.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Все больше грузинских фермеров занимаются выращиванием гранатов

EastFruit

С начала сезона грузинский экспорт хурмы вырос на 27%

EastFruit

Текущий показатель экспорта грузинского яблока в 13 раз превышает прошлогодний

EastFruit

Добавить комментарий