ГлавнаяНовостиГрузинская голубика пользуется спросом в странах Персидского Залива
Новости

Грузинская голубика пользуется спросом в странах Персидского Залива

Предприятие способно перерабатывать 300 тонн ягоды в сезон

Грузинская компания «Агролэйн» экспортирует голубику в страны Персидского Залива. Как рассказывает руководитель компании Георгий Гвиниашвили, ягода пользуется высоким спросом и по своей цене конкурирует с голубикой, поступающей  из Европы.

«Мы ориентированы, в основном, на экспорт, но наша продукция продается и в крупных розничных сетях Грузии. Наш основной рынок сбыта – ОАЭ, Катар и Кувейт.  В ноябре в Китае мы примем участие в международной сельскохозяйственной выставке и надеемся, что сможем наладить контакты с местными компаниями. О европейском рынке мы пока что не задумывались по той простой причине, что там придется конкурировать с местной голубикой из Испании и Польши. Поэтому экспорт  голубики гораздо легче осуществлять на те рынки, которые полностью зависят от импорта. Наша голубика, конечно же, отличается вкусовыми качествами, но главным фактором является цена – мы предлагаем нашу ягоду по более низкой цене, чем производители из Испании», —  рассказывает бизнесмен.

Читайте также: Сезон сбора голубики в Аджаре (Грузия) подходит к концу – местные фермеры довольны ценами на ягоду

В Багдатском районе Имеретинского региона «Агролэйн» возделывает 6 гектаров голубики. Кроме того, компания закупает ягоду у местных фермеров. Голубика перерабатывается на сертифицированном предприятии компании, где проходит отбор и расфасовку, а затем поступает на местный и внешние рынки. Предприятие, обладающее международным сертификатом ISO 22 000, способно перерабатывать 300 тонн ягоды в сезон.

«В этом году мы переработали около 100 тонн голубики. В страны Персидского Залива вывезли до 25 тонн. Часть ягоды продаем в свежем виде, часть – подвергаем шоковой заморозке. Еще одно новшество – в этом мы подписали контракт с производителем алкогольной продукции, который начнет производить водку из голубики», —  рассказывает бизнесмен.

По словам Георгия Гвиниашвили, основная проблема, с которой сталкиваются экспортеры из Грузии – отсутствие налаженной логистики.

«Наша плантация расположена в Западной Грузии, но аэропорт в этой части страны не оборудован складскими и морозильными помещениями, поэтому нам приходится транспортировать голубику в столицу и затем вывозить ее из Тбилисского аэропорта. Кроме того, грузовые перевозки в страны Персидского Залива осуществляются всего  раз в неделю, а пассажирские самолеты не перевозят поддоны, соответственно, нужна специальная упаковка ягоды, и все это повышает стоимость продукта. Насколько мне известно, к 2020 году Кутаисский аэропорт (расположенный в Западной Грузии), оборудуют необходимой логистикой, что, безусловно, облегчит экспорт сельскохозяйственной продукции», — считает Георгий Гвиниашвили.

Сбор и экспорт голубики компания «Агролэйн» осуществляет с конца мая до начала июля. С 6 гектаров собирают около 50 тонн ягоды. По информации производителя, розничная цена грузинской голубики в странах Персидского Залива начинается от $15 за кг.

EastFruit  


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Кахети (Грузия) открылось новое холодильное хозяйство для хранения плодоовощной продукции

EastFruit

Новый цех заморозки плодово-ягодной продукции заработал во Львовской области (Украина)

EastFruit

Текущие доходы Грузии от экспорта фундука возросли до $41,6 млн

EastFruit

Добавить комментарий