ГлавнаяНовостиГрузинская «Гленберис»: крупный заказ из США на поставку замороженных овощей и планы по расширению сырьевой базы
Новости

Грузинская «Гленберис»: крупный заказ из США на поставку замороженных овощей и планы по расширению сырьевой базы

На сегодняшний день все участки компании находятся в Карельском районе (регион Шида Картли, Восточная Грузия)

Грузинская компания «Гленберис» (GlenBerries) – производитель свежей и замороженной плодоовощной продукции, в сентябре получила заказ на поставку в США в течение ближайшего полугода 1080 тонн быстрозамороженного кошерного овощного салата.  Компания уже приступила к формированию первой партии. По словам соучредителя и исполнительного директора ООО «Гленберис» Рафиэла Магалашвили, данный заказ является частью долгосрочного, минимум, 15-летнего контракта по поставкам в США замороженной плодоовощной продукции компании. EastFruit распросил Магалашвили о новом заказе, об экспортном спросе на продукцию компании в целом, ее сырьевой базе и перспективах расширения производства.

— «Гленберис» использует для производства заказанного американскими партнерами салата только грузинское сырье?

—  Около 60% сырья получено в Грузии, а около 40% мы ввезли из Турции, потому что не смогли приобрести его здесь. В составе этого салата – морковь, брокколи, цветная капуста и сладкий перец трех цветов: красный, зеленый и желтый. Нам не удалось найти здесь подходящие для нас зеленый и желтый перец, и мы были вынуждены его импортировать. Остальные, используемые нами овощи – непосредственно с наших участков. В соответствии с текущим заказом, мы должны поставить в США две партии салата по 540 тонн (в упаковках по 453 грамма), в следующем году, согласно договоренности, объем заказа возрастет. Исходя из этих объемов, а также других заказов для нашей компании мы ведем активную работу по обеспечению производства сырьем – в требуемых количествах и должного качества. В частности, продолжаем расширение собственных сельскохозяйственных угодий. Параллельно мы подыскиваем фермеров, с которыми могли бы сотрудничать на долгосрочной основе – они должны будут выращивать сельскохозяйственные культуры в соответствии с определенными стандартами и правилами. Одним из наших условий является использование производителями овощей и ягод открытого грунта специальных сеток для защиты растений от насекомых.

—  Какие сельскохозяйственные угодья в настоящее время находятся во владении компании, и каковы планы по их укрупнению на ближайшее будущее?

— На сегодняшний день все наши участки находятся в Карельском районе (регион Шида Картли, Восточная Грузия), недалеко от нашего холодильного комплекса. Овощи мы выращиваем на 5,5 га, в целлофановых тоннелях (hothouse) с защитными сетками от насекомых. До конца года планируем увеличить эту площадь еще на 8 га. На 11 га (часть территории – теплица, другая – открытый грунт) у нас растет садовая земляника. В данный момент мы добавляем еще 7 га земляники, и еще 25 га нам требуется для успешного выполнения заказов из США и Израиля на будущий год.

Наряду с этим мы подготовили масштабный проект, предусматривающий обустройство 300 га территории для выращивания различных плодоовощных культур. Из общей площади 40 га планируется отвести под теплицы с голубикой — спрос на замороженную голубику со стороны США и Израиля довольно высок. На первом этапе мы хотим взять эту территорию в долгосрочную аренду, впоследствии, возможно, ее выкупим.   Инвесторы – мои партнеры – готовы вложить соответствующие средства. Речь идет об инвестировании в проект на протяжении двух лет 200 млн лари ($61 млн). Но проблема – в том, что мы по сей день не можем найти подходящие земли. Уже на протяжении нескольких месяцев я прошу соответствующие министерства, местные власти посодействовать нам в этом вопросе, например, предоставить нам в аренду земли, находящиеся на государственном балансе, никто не отказывает, но и не помогает.  Экспортный спрос на нашу быстрозамороженную продукцию – очень активный, но мы вынуждены отказываться от заказов из-за проблем с сырьем.

— Инвесторы, о которых Вы говорите, занимаются поставками кошерной продукции для американцев еврейского происхождения? 

— Да, это так. В США живут миллионы евреев, и для них требуется соответствующее продовольственное обеспечение. Раньше многие компании, работающие в этой сфере, сотрудничали с фабриками в Китае, но сейчас они не закупают оттуда продукцию, и начали переходить в другие страны, в том числе в Грузию. И этот момент, на мой взгляд, Грузии нужно использовать – для наращивания экспорта своей плодоовощной продукции, роста трудоустройства и доходов. При этом, спрос в США — как на кошерную, так и на другую продукцию. Наша компания осваивает и это направление.

Читайте также: Грузинская компания Blue Valley начнет сбор голубики первой в стране

— Каково, на Ваш взгляд, качество грузинских овощей и фруктов?

— Если оценивать общую массу, то очень много чего выращивается плохо. Хотя, есть, конечно, и качественная продукция. Думаю, в этом направлении требуется еще много работы. С другой стороны, в Грузии многие ягоды и овощи – дорогие, и если их покупать и замораживать, то готовая продукция не сможет конкурировать с зарубежной. А мы должны быть конкурентоспособными. Думаю, пока объемы производства в стране не возрастут, цены не снизятся.

— Летом «Гленберис» отправляла на экспорт замороженную садовую землянику, в том числе со своего участка.  Эти поставки продолжаются и сейчас?

— На данном этапе мы собираем садовую землянику по 2 тонны каждый второй день – всего с 3-х га, поскольку на остальной территории растут ранние сорта. Такого объема для экспортных поставок недостаточно, и поэтому сейчас мы продаем эту продукцию на грузинском рынке.

— Каков примерный объем инвестиций, уже вложенных компанией в производство?

— Если говорить о холодильном комплексе, то на сегодняшний день совокупные инвестиции в него (включая государственный грант) составляют около 10 млн лари ($3 млн).  В выращивание ягод и овощей нами пока вложено 2,5 млн лари ($0,8 млн), но, как я уже говорил, мы планируем расширяться.

— У Вас еще был проект по открытию предприятия по переработке лука и чеснока, на каком он этапе?

-Эту фабрику мы планируем открыть в конце 2020 года. Она будет расположена на окраине Тбилиси, недалеко от международного аэропорта. Здание уже построено, сейчас работаем над всем остальным. Проект реализуется при государственной поддержке.  Готовой продукцией в данном случае будут очищенные и расфасованные лук и чеснок, которые будут направляться на экспорт в замороженном виде. На эту продукцию в США и Израиле – тоже хороший спрос. На предприятии будут также производиться картофельные чипсы.

Холодильный комплекс «Гленберис», открытый в июне 2018 года при государственной поддержке, включает холодильные камеры, позволяющие хранить 1200 тонн фруктов и овощей в год, оборудование по шоковой заморозке, посредством которого возможна переработка 10 тонн продукции ежесуточно, а также другую соответствующую инфраструктуру. На предприятии внедрен стандарт ISO 22000.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузинским производителям выгоднее продавать качественное яблоко на внутреннем рынке – Илья Мищенко

EastFruit

Экспорт лука из Таджикистана превысил 90 тыс. тонн

EastFruit

В текущем сезоне урожай фейхоа в Грузии на треть ниже прошлогоднего

EastFruit

Добавить комментарий