ГлавнаяНовостиГрузинская Blueberry Farm в 2021 году намерена увеличить плантации голубики до 50 га
Новости Эксклюзив

Грузинская Blueberry Farm в 2021 году намерена увеличить плантации голубики до 50 га

Главный акцент грузинская компания делает на реализации свежих ягод

Компания «Блюбери фарм» (Blueberry Farm) в будущем году планирует увеличить плантации голубики до 50 га, а также построить предприятие по хранению и переработке голубики.

Как рассказала EastFruit соучредитель Blueberry Farm Екатерина Вепхвадзе, интенсивные сады голубики на 21 га были заложены компанией в Озургетском районе (регион Гурия) при государственной поддержке в 2019 году. С учетом почвенно-климатических условий было подобрано несколько американских сортов (Legacy, Bluegold, Gupton и др.), саженцы были ввезены из Польши.  

«Всего мы посадили 67 тыс. 200 саженцев. Они хорошо перенесли зиму. Сейчас мы проводим весенние полевые работы. Естественно, с полным соблюдением рекомендаций в рамках всеобщего карантина. В этом году мы планируем начать процедуры по получению Global G.A.P. Первый коммерческий урожай голубики мы ожидаем в 2022 году», — отметила она. 

Читайте также: Екатерина Вепхвадзе: Экспорт ягод из Грузии – проблемное, но перспективное направление

По словам Екатерины Вепхвадзе, в 2021 году компания намерена освоить остальные 29 га своих сельскохозяйственных земель и посадить опять же голубику. При этом отвести часть территории под выращивание органической голубики. В целом, через несколько лет компания планирует выйти на показатель урожайности порядка 600 тонн ягоды в год. 

«Главный акцент будет сделан, конечно, на реализации свежих ягод. Но мы считаем перспективным и направление замороженных ягод: свежую голубику не премиум-класса хотим подвергать шоковой заморозке. В будущем году мы планируем построить предприятие, которое будет включать холодильные мощности, а также оборудование по переработке ягоды. Для осуществления этого проекта мы, возможно, воспользуемся и существующими в Грузии стимулирующими программами», — рассказала она. 

Наиболее перспективными рынками сбыта для своей продукции Blueberry Farm рассматривает Евросоюз и страны Персидского залива. Определенную часть продукции планирует размещать и на местном рынке. «Впрочем, это только предварительные наброски, все будет зависеть от ситуации на мировом рынке, которая в результате пандемии коронавируса, думаю, изменится. Мы уже сейчас начали работать над антикризисным планом, который поможет нам правильно выстроить деятельность в ближайшие годы», — заметила Екатерина Вепхвадзе.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В 2020 году Турция экспортировала томаты в 60 стран мира

EastFruit

Новые сады и виноградники на 1200 га появились в 2020 в Хатлонской области (Таджикистан)

EastFruit

Все больше грузинских фермеров занимаются выращиванием гранатов

EastFruit

Добавить комментарий