ГлавнаяНовостиГрузино-израильская компания намерена построить предприятие по переработке миндаля
Новости

Грузино-израильская компания намерена построить предприятие по переработке миндаля

Компания намерена реализовать проект строительства перерабатывающих мощностей к 2022-2023 годам

Грузино-израильская компания «Бар-Лев Менеджмент», с 2018 года занимающаяся закладкой и разведением миндальных садов в Грузии и уже собравшая первый урожай, планирует построить в пригороде Тбилиси, Лило, предприятие по переработке миндаля.

«Стоимость проекта предприятия по переработке миндаля составляет около 1.5 млн евро»,- сообщил Bm.ge соучредитель «Бар-Лев Менеджмент» Гега Багатуриа.

По его словам, если на местном рынке миндаль продаётся в обоих видах, то на экспортные рынки должны поставляться только ядра, чем и вызвано решение компании реализовать проект строительства перерабатывающих мощностей к 2022-2023 годам. К тому времени урожайность миндаля в заложенных компанией садах достигнет своего максимума, а также у местных фермеров возникнет спрос на переработку своего миндаля.

Читайте также: Грузия: в суперинтенсивном саду миндаля урожай собрали уже на второй год после посадки

«Строительство предприятия по переработке миндаля планируется на территории Лило. Когда года через три года на рынке появится достаточное количество миндаля, строительство нашего предприятия будет уже завершено. В целом, в запуск предприятия будет инвестировано 1.5 миллиона евро. Думаем, часть суммы будет профинансирована в рамках программы «Производи в Грузии». Производство трудоустроит около 20-25 человек.

Сейчас мы ожидаем прогнозы фермеров по поводу урожая — когда и в каком количестве будет у них будет миндаль для колки.

Мощность предприятия рассчитана на переработку 3 000 тонн миндаля, что соответствует урожаю сада площадью в 500 гектаров. В первую очередь, мы будем обслуживать наших партнёров, и только потом сторонние компании, исходя из спроса на услугу»,- сообщил Гега Багатуриа.

Соучредитель «Бар-Лев Менеджмент» обратил внимание на разницу в цене между миндалём в скорлупе и колотым, отметив, что на внутреннем рынке стоимость доработанного миндаля вдвое выше: «На местном рынке стоимость 1 кг доработанного миндаля составляет около 25 лари (6,79 евро), в скорлупе -12 лари (3,26 евро). Что касается экспортных рынков, то там продаётся только ядро миндаля и его цена составляет от 4 до 6 евро».

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

На внутреннем рынке Молдовы обозначился дефицит местных яблок высокого качества

EastFruit

В текущем сезоне урожай фейхоа в Грузии на треть ниже прошлогоднего

EastFruit

В Казахстане реализуют совместный с Турцией проект по выращиванию и переработке фруктов стоимостью $204 млн

EastFruit

Добавить комментарий