ГлавнаяНовостиГрузии придется увеличить экспорт яблок в новом сезоне
АктуальноНовостиЭксклюзив

Грузии придется увеличить экспорт яблок в новом сезоне

Сезон яблок в Грузии 2021/2022 завершился в июне. Импорт сократился вдвое благодаря значительному увеличению производства, нарушившему прежнюю динамику. Грузинская команда  EastFruit анализирует тревожные тенденции в новом сезоне.

Как правило, производство яблок в Грузии имеет циклический характер – в один год урожайность высокая, а в следующем году урожайность ниже. Сезон 2021-2022 был низким годом, но объем производства был намного выше, чем в предыдущие аналогичные годы. Урожай 2021 года составил 73 тыс. тонн, что в 2,4 раза превышает среднее производство в 2019, 2017 и 2015 годах. Этот рост связан с выходом на рынок новых интенсивных яблоневых садов.

Увеличение производства привело к снижению импорта. Из графика видно, что сезонный импорт достигал не менее 12 тыс. тонн в периоды низкого производства, но благодаря возросшему производству, импорт составил всего 6 тыс. тонн в 2021-2022 гг.

Читайте также: Розничные цены и ассортимент ягод и косточковых фруктов в странах региона – аудит EastFruit (видео)

Интересно, что рост производства также привел к росту экспорта. Однако скачок производства вызывает некоторые опасения. Общее предложение яблок на грузинском рынке имеет значительную отрицательную связь с фермерскими ценами – увеличение предложения приводит к снижению цен. Теперь, когда производство подскочило в 2021 году из-за новых производителей, есть некоторые опасения, что производство, скорее всего, снова вырастет и в новом сезоне. По цикличности сезон и так обещает высокие урожаи, но теперь к этому добавятся дополнительные поставки яблок.

Если учесть скачок производства в сезоне 2021-2022 гг. и предыдущую динамику, то производство яблок в новом сезоне может превысить 100 тыс. тонн. Предположим, что это произойдет, Грузии придется вдвое увеличить экспорт по сравнению с максимальным объемом за наблюдаемый период (20 тыс. тонн в 2020-2021 годах). В противном случае общее предложение на рынке будет беспрецедентным, что заставит фермеров снизить цену. Среднегодовая цена у производителя может упасть ниже 0,55 лари/кг (0,18 $/кг).

Использованы данные GeoStat и Министерства финансов Грузии.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Переработка персиков и нектаринов в Узбекистане: как это происходит? (видео)

EastFruit

В июле резко вырос экспорт грузинской голубики

EastFruit

Из-за холодной погоды производство бананов в Эквадоре упадет на 25%

EastFruit

Добавить комментарий