ГлавнаяНовостиГруши в садах Бельгии поражены бактериями, будет ли урожай?
АктуальноНовости

Груши в садах Бельгии поражены бактериями, будет ли урожай?

Текущий сезон выдался сложным для бельгийских производителей груш. Ранее в этом сезоне они столкнулись с заморозками и сильными ливнями с градом, а теперь урожаю  угрожает серьезная проблема, связанная с бактериальным заболеванием псевдомонадой (pseudomonas), передает EastFruit со ссылкой на FreshPlaza.  

Одно из бельгийских изданий уже опубликовало сообщение о «худшем урожае груш за 40 лет». Это еще предстоит выяснить, говорит производитель Берт Моррен (Bert Morren), но он тоже никогда не видел ничего подобного. «Раньше у нас были проблемы с псевдомонадами, но никогда до такой степени. Я думаю, мы соберем половину урожая», — говорит производитель из Кортенакена (Kortenaken) во Фландрии.

Массовое появление бактерий связано и с ранними заморозками и градом, поскольку бактерии псевдомонад лучше всего развиваются в холодных и влажных условиях. «Мы также видим, что это сильно варьируется в зависимости от участка. В основном бактерии «свирепствуют» на молодых деревьях и деревьях, пострадавших от града. На участках, где града было меньше, у нас практически нет проблем. На поврежденных от града плодах и листьях мы видим много черных пятен от псевдомонад. У нас и раньше были проблемы с бактериями, но после лечения они исчезали. Но я никогда не сталкивался с такими масштабами как сейчас, и я предполагаю, что это будет иметь серьезные последствия для нового урожая», — поясняет специалист.

Читайте также: Запасы груши в ЕС по состоянию на апрель выше прошлогодних на 16% — WAPA

Сбор плодов нового урожая будет значительно раньше, чем в предыдущие годы.  «Компания планирует начать сбор 14 августа, но нужно подождать, чтобы понять, что мы будем собирать, — продолжает Берт. — Есть участки получше. Там груши выглядят неплохо. Они естественно немного шероховаты из-за погодных условий, но достигают своих размеров и хорошо растут. Тем не менее, есть и деревья, где только одна груша висит. Это катастрофа, из-за которой в этом сезоне очень сложно выйти на уровень рентабельности. Мы можем только надеяться на хорошие цены, потому что в противном случае это будет очень трудный год для многих производителей. Мы, конечно, не единственные, кто пострадал. В этом регионе все говорят об этом, и я понимаю, что в Нидерландах производители также сталкиваются с такими проблемами».

«Однако есть и положительные новости, — смеется Берт. Несмотря на проблемы, производитель старается подчеркнуть положительные стороны. — Возможно, их сейчас не так много, но нет смысла жить только в негативе. Урожай яблок выглядит отлично. Мороз оставил кое-какие следы, но яблоки, кажется, будут очень хорошими. Кажется, это «нормальный» урожай. Наша площадь яблок значительно меньше, чем площадь груш, но не все так мрачно».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Порт Антверпен-Брюгге (Бельгия) может стать логистическим хабом для экспорта узбекской продукции

EastFruit

Бельгия и Нидерланды удвоили производство груш и стали одними из крупнейших производителей в Европе

EastFruit

Из-за затопления картофельных полей аграрии Черниговщины (Украина) уже потеряли 10% урожая

EastFruit

Добавить комментарий