ГлавнаяНовостиУкраинскую компанию T.B. Fruit пытаются выдворить с рынка яблочного концентрата Молдовы
Новости Эксклюзив

Украинскую компанию T.B. Fruit пытаются выдворить с рынка яблочного концентрата Молдовы

В настоящее время предприятие закупает яблоки из холодильников и перерабатывает их в концентрат

В молдавских СМИ появилась информация о том, что в начале марта вступило в силу решение высшей судебной инстанции РМ о принудительном выдворении предприятия по производству яблочного концентрата T.B. Fruit SRL с территории промышленного парка Единец. При этом приводится мнение администратора предприятия, что «в итоге все завершится хорошо, и эта мера не будет осуществлена». Также он утверждает, что предприятие и в настоящее время закупает яблоки из холодильников и перерабатывает их в концентрат.

Впрочем, далеко не все операторы отрасли переработки плодовой продукции в РМ разделяют оптимизм администрации T.B. Fruit SRL, они не исключают возникновение серьезных проблем с запуском предприятия в сезоне переработки яблока урожая-2020. Вместе с тем, члены Ассоциации производителей плодоовощных консервов «Speranța Con» утверждают, что даже в случае приостановки деятельности T.B. Fruit SRL в новом сезоне пять остальных молдавских предприятий по производству яблочного концентрата, а также фабрики по производству соков и пюре вполне способны принять все техническое яблоко урожая текущего года, которое будет способен им предложить внутренний рынок Молдовы. В общей сложности мощности этих предприятий способны переработать порядка 350-400 тыс. тонн яблок.

Читайте также: Шоковая заморозка овощей и фруктов T.B. Fruit переносится из Польши в Украину

В последние два сезона предприятия по производству концентрата, соков и пюре в РМ закупают и перерабатывают порядка 300-330 тыс. тонн яблок. В том числе на долю T.B. Fruit SRL приходилось около 70-80 тыс. тонн этих фруктов.

Представители ряда ассоциаций сельхозпроизводителей Молдовы утверждают, что садоводы заинтересованы в продолжение деятельности T.B. Fruit SRL на внутреннем рынке технического яблока, так как это «способствует поддержанию конкурентной среды и росту цен на продукцию, а также более удобной транспортной логистики товаропотоков в «горячий период» переработки яблока». При этом они утверждают, что в первую очередь ориентированы на производство и реализацию десертного яблока. Однако в сезоны со сложными погодными условиями, влияющими на качество плодов, они заинтересованы «в широких возможностях продажи фруктов переработчикам».

В свою очередь, специалисты «Speranța Con» считают, что цены на техническое яблоко определяются, прежде всего, конъюнктурой европейского рынка концентрата. И в последние два сезона ни у кого из молдавских переработчиков яблок «не наблюдалось желания безосновательно повышать закупочные цены на молдавском рынке сырья».

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Максимальный рост цен на тепличные овощи был зафиксирован в Беларуси. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Яблоко массово дорожает, особенно Айдаред — обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Скачок цен на картофель в Узбекистане и очередное удешевление моркови в Молдове. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий