HomeНовостиГромкий скандал в садоводстве Украины – чиновники Днепропетровской области требовали «откаты» за получение дотаций
Актуально Новости

Громкий скандал в садоводстве Украины – чиновники Днепропетровской области требовали «откаты» за получение дотаций

Как сообщили EastFruit в Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), инвестиционный климат в садоводстве Украины, как минимум, в отдельных регионах странах, начал заметно ухудшаться. В частности сегодня руководство УПОА решило придать гласности случай вымогательства неправомерной выгоды, или, по-простому, взятки в особо крупных размерах, со стороны целого ряда чиновников Днепропетровской областной государственной администрации. УПОА опубликовала открытое заявление на собственном сайте, назвав этих чиновников по именам и решив обратиться за помощью к первому заместителю министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарасу Высоцкому.

Учитывая успехи Украины в развитии экспорта плодоовощной продукции, такие сообщения, конечно же, не могут вызывать обеспокоенности. За последние пять лет средние темпы роста экспорта продукции садоводства Украины, по данным EastFruit, составляли 11% в год – гораздо выше, чем среднеотраслевой показатель. При этом уровень поддержки украинского садоводства был несравнимо более низким, чем в других странах региона. К примеру, в Грузии, в рамках госпрограммы поддержки садоводства «Посади будущее», государство компенсирует до 60% стоимости противоградовой сетки, до 80% стоимости саженцев (для ягодников до 100%), до 60% стоимости системы капельного полива, а также техники для обработки садов. В случае же закладки ягодных насаждений компенсируется до 100% стоимости саженцев.

Ниже приводим дословный перевод открытого письма УПОА, размещённого на сайте.

В Украинскую плодоовощную ассоциацию (УПОА) обратились четыре садоводческих предприятия Днепропетровщины с жалобой на произвол и взяточничество руководителей облгосадминистрации Днепропетровской области, а именно первого заместителя В.В. Орлова, директора департамента экономического развития А.Е. Рубана и начальника Управления агропромышленного развития Днепропетровской области Л.М. Климович. Они утверждают, что вышеуказанные чиновники требовали так называемые «откаты» за получение предусмотренной действующим законодательством Украины компенсации, предусмотренной государственной программой «Финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей».

После категорического отказа в предоставлении этих «откатов» областной комиссией (в состав которой входят А.Е. Рубан и Л.М. Климович) предварительный объем компенсации по предприятиям, отказавшимся платить взятки чиновникам, был установлен в сумме – 0,00 грн . Это притом, что из общей суммы фактических расходов понесенных указанными предприятиями и предоставленных к компенсации в сумме 35 146,899 тыс. грн. без учета НДС (из них 31734,249 тыс. грн. — фактические затраты на приобретение посадочного материала и проведения работ; и 3412, 65 тыс.грн – фактические затраты на приобретение техники механизмов и оборудования).

Предприятия, обвиняющие чиновников в вымогательстве, известны в Украине и далеко за ее пределами и имеют безупречную репутацию экспортеров яблока премиального качества. Письмо-обращение к УПОА подписали ООО «Сады Днепра» (код по ЕГРПОУ 39074389) в лице директора Домашева О.И., ООО «ФХ Подгорное» (код по ЕГРПОУ 30260743) в лице директора Рябко А.М., ООО «Агронатс-МК» (код по ЕГРПОУ 40695502) в лице директора Макаренко О.Д., ФХ «Агронатс Плюс» (код по ЕГРПОУ 24612624) в лице директора Макаренко Е.А.

Они призывают УПОА содействовать проведению расследования и независимой проверки предоставленных ими документов для компенсации, чтобы зафиксировать факт необоснованного отказа в предоставлении предусмотренной законом компенсации.

Предприятия, публично обвиняющие чиновников, долгое время активно развивают садоводство в регионе, ежегодно инвестируя большие объемы средств не только в самые современные сады, но и в инфраструктуру фруктового бизнеса: высокотехнологичные хранилища, оптические сортировочные линии, логистику и т.д. Они ежегодно создают сотни новых рабочих мест в сельской местности Днепропетровщины, способствуют стабильности национальной валюты, экспортируя продукцию с высокой добавленной стоимостью и обеспечивая поступление миллионов долларов валютной выручки для Украины, постоянно подтверждают самые высокие международные стандарты безопасности и качества продукции GlobalG.A.P. и повышают репутацию нашей страны, экспортируя яблоко высочайшего качества в 20 стран мира!

Благодаря этим предприятиям украинское яблоко появилось на полках супермаркетов таких развитых стран как Сингапур, Малайзия, ОАЭ, Катар, Кувейт, Оман, стран ЕС, среди которых: Нидерланды, Швеция, Франция, Греция, Испания и другие. Они также экспортируют яблоко в Великобританию и даже страны Африки. Благодаря высокому качеству продукции вышеупомянутых предприятий, спрос на украинское яблоко от других производителей также постоянно растет, а, по оценкам международного аналитического проекта EastFruit, Украина может продавать свое яблоко дороже, чем Польша, что позволяет садоводству развиваться.

Для проверки в адрес Областной комиссии по принятию решений по компенсации расходов развития отраслей садоводства, виноградарства и хмелеводства Днепропетровской области был предоставлен полный пакет документов, предусмотренных Постановлением КМУ № 587, регулирующим порядок и размер предоставления предусмотренных государственным бюджетом компенсаций.

Предприятия с самого начала деятельности принципиально ведут свой бизнес прозрачно и уплачивают все необходимые налоги и, со своей стороны, выражают готовность содействовать прозрачной проверке и оперативно предоставлять дополнительную информацию и необходимые дополнительные документы. Также они выражают готовность в любое время принять выездные проверки для подтверждения фактических издержек, приведенных в документах.

Учитывая серьезность обвинений, руководство УПОА решило обратиться к первому заместителю министра Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Высоцкому Тарасу Николаевичу с просьбой разобраться в ситуации и способствовать восстановлению прозрачности, справедливости и благоприятного инвестиционного климата в агробизнесе Днепропетровщины.

 

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

#FTrade Club-2021: все об инвестициях в плодоовощной бизнес (фото)

EastFruit

«Ашан» укрепляет позиции в рейтинге Днепра. Итоги аудита в ноябре 2021 г.

EastFruit

Цены на огурцы в Украине устанавливают новые рекорды

EastFruit

Добавить комментарий