ГлавнаяНовостиГрецкий орех подешевел в Украине, а фундук – в Таджикистане. Обзор рынка за 52-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

Грецкий орех подешевел в Украине, а фундук – в Таджикистане. Обзор рынка за 52-ю неделю 2019 г.

В Российской Федерации дорожали все виды ореховых культур

В последние две недели 2019 года в сегментах всех видов орехов сохранялись повышательные ценовые тенденции. Исключением стало только удешевление ореховых культур в Украине и Таджикистане. Операторы рынка отмечали повышенный спрос в преддверии новогодних и рождественских праздников.

Walnut prices as of Dec 27, 2019

Как отметили аналитики проекта EastFruit, только в Украине по результатам отчетного периода было зафиксировано кардинальное изменение установленных тенденций роста цен. Как сообщалось ранее, ввиду активизации экспорта данного ореха из Украины, в течение первых двух недель декабря продавцы систематически повышали отпускные цены. Как результат, еще в начале текущего отчетного периода спрос на ядро грецкого ореха в Украине стал заметно снижаться, и уже к концу уходящей недели, цены на эту продукцию опустились до $6,47/кг.

В Российской Федерации, где и ранее грецкий орех был самым дорогим в регионе, растущий спрос позволил продавцам ощутимо повысить оптовые цены на данную позицию, что привело к новому ценовому рекорду в данном сегменте – $9,39/кг.

Помимо РФ ядро грецкого ореха выросло в цене и в Молдове, где за последние две недели продукция подорожала сразу на 59 центов.

Hazelnut prices as of Dec 27, 2019

В сегменте фундука в скорлупе специалиста проекта отмечали также только одиночные случаи снижения цен.  Активизировать торговлю пытались продавцы в Таджикистане, где уже длительное время именно фундук является самым дорогим среди всех анализируемых стран. Так, эта позиция за последние 14 дней потеряла 53 цента, что позволило сохранить прежние темпы сбыта продукции.

Самый интенсивный рост цен на фундук в скорлупе был, опять же, зафиксирован на российском рынке, и менее ощутимо эти орехи выросли в цене в Грузии и Украине.

В остальных странах региона мониторинга сбалансированные спрос и предложение позволяли продавцам вести реализацию фундука в прежних ценовых диапазонах.

Almond prices as of Dec 27, 2019

За последние две недели уходящего года, аналитики EastFruit не зафиксировали снижения цен на ядро миндаля ни в одной из стран региона. В данном сегменте ореховых культур укреплялись тенденции роста цен, при этом активность такого повышения полностью зависела от спроса в каждой конкретно взятой стране.

Как и в случае с грецким орехом и фундуком, ядро миндаля за последние две недели максимально подорожало в России, и к концу отчетного периода средние цены там дошли до отметки в $12,95/кг. Компанию Российской Федерации составили Польша и Молдова, где данная продукция также активно прибавляла в цене.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Почему украинцы переплачивают за отечественные овощи

EastFruit

В Херсонской области (Украина) урожай винограда снизился, а цены выросли

EastFruit

Молдова впервые может продать сливы больше на европейский рынок, чем на российский

EastFruit

Добавить комментарий