HomeНовостиГрецкий орех: Китай продолжает теснить конкурентов на мировом рынке
Актуально Новости Эксклюзив

Грецкий орех: Китай продолжает теснить конкурентов на мировом рынке

По информации аналитиков EastFruit, в 2021 году экспорт грецких орехов из Китая увеличился, по предварительным оценкам, на 60% в стоимостном выражении. И это на фоне рекордно низких цен на грецкий орех в первой половине календарного года. Отметим, что среди главных импортёров оказалось сразу несколько стран постсоветского пространства.

Интересно, что Китай обновил рекорды экспорта грецкого ореха в скорлупе и ядра грецкого ореха в 2021 году. По нашим оценкам экспорт ядра увеличился за год ровно в два раза до 45-47 тыс. тонн, а объём экспорта грецкого ореха в скорлупе – приблизительно в полтора раза до 110-115 тыс. тонн.

Всего на экспорте грецкого ореха Китай за 2021 год заработал около $420 млн, что также стало новым рекордом. Таким образом, по итогам 2021 года Китай может подняться на третье место в мировом рейтинге экспортёров грецкого ореха, обойдя Чили и увеличив отрыв от Украины, которая пока с трудом, но удерживается на пятой позиции.  Украина, при этом, продолжала испытывать трудности с экспортом грецкого ореха по причине низких мировых цен и изменения режима доступа на рынок Турции (читайте подробнее об итогах украинского сезона грецкого ореха здесь).

Кстати, интересно отметить, что среди шести крупнейших покупателей китайского грецкого ореха сразу три страны постсоветского пространства: Казахстан, Кыргызстан и Россия. При этом экспорт грецкого ореха из Китая в Россию в 2021 году вырос более чем в полтора раза.

Однако неожиданно главным покупателем грецкого ореха в 2021 году стали ОАЭ, которые  нарастили импорт в 3,5 раза год. На втором и третьем месте Казахстан и Кыргызстан соответственно.

Кстати, Турция, которая резко снизила импорт грецкого ореха из Украины, похоже, замещала украинский орех китайским. По итогам 2021 года экспорт грецкого ореха из Китая в Турцию вырос в 2,2 раза, а Турция заняла четвёртое место в рейтинге важнейших рынков сбыта этого вида орехов для Китая.

Для экспортёров орехов из Украины и Молдовы отметим также ещё три наиболее быстрорастущих рынка сбыта китайского ореха: Ирак, Вьетнам и Саудовская Аравия. Эти страны увеличили закупки китайского ореха за год более чем в два раза.

Напомним, что найти крупнейших поставщиков и покупателей грецких орехов из Украины, Молдовы, России, Узбекистана, Грузии и других стран региона можно на нашей торговой площадке на базе Telegram EF Trade Platform.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдавские аграрии призывают организовать «зеленые коридоры» для поставок плодовой продукции в Румынию

EastFruit

EF Trade Alerts: рекордный импорт капусты и рост экспорта картофеля – итоги января 2022 г. в Грузии

EastFruit

Российская агрессия не позволила заработать основным производителям раннего картофеля в Украине

EastFruit

Добавить комментарий